12 апреля — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 12 апреля?

12 апреля 1801 года в Вене родился Йозеф Ланнер — австрийский композитор, дирижёр и скрипач. Наряду с Иоганном Штраусом является основоположником венского вальса. Оставил после себя по меньшей мере 200 вальсов.

12 апреля 1839 года родился Юлиус Липперт — австрийский историк, педагог, культуролог и этнограф-эволюционист. Занимался вопросами культуры, религии (происхождение которой рассматривал с позиций анимизма), истории семьи. Основой для всех форм культуры считал трудовую деятельность человека, полагая, что культурное развитие человеческого общества имеет общие закономерности и поэтому считал, что нет оснований отделять первобытную историю человечества от последующих периодов его развития.

12 апреля 1840 года скончался Франц Антон риттер фон Герстнер — австрийский и чешский инженер, строитель первых железных дорог в Чехии, Австрии и России. В 1991 году вышел художественный фильм «Чокнутые» известного режиссёра Аллы Суриковой, повествующий о строительстве первой в России железной дороги. Одним из героев фильма был Ф. А. Герстнер, которого играл немецкий актер Ульрих Пляйтген.

12 апреля 1881 года родился Рудольф Рамек — австрийский политик, Федеральный канцлер Австрии в 1924—1926 годах.

Подпишись, чтобы не потеряться!