В Зальцбургском зоопарке погиб молодой снежный барс


В Зальцбургском зоопарке (Salzburg Zoo Hellbrunn) скончался молодой снежный барс (ирбис) по имени Киран, появившийся на свет в мае прошлого года. По предварительным данным, животное перестало дышать на фоне развившегося у него острого респираторного заболевания.

Несмотря на предпринятые неотложное ветеринарное лечение 11-месячного снежного барса, Киран умер в пятницу. Труп животного был направлен на экспертизу для установления причины смерти редкого животного.
Рождение детеныша снежного барса в Зальцбургском зоопарке в мае 2017 года широко освещалось в австрийских СМИ. Родители Кирана: Гита и Саян прожили в зоопарке около полутора лет, прежде чем на свет появился их детеныш. После появления на свет Кирана Зальцбургский зоопарк стал единственным зоопарком Австрии, где успешно начато разведение снежного барса.
Отметим, снежный барс (ирбис) относится к наиболее подверженных исчезновению диких животных, обитающий в горах Центральной Азии. В настоящее время их численность катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также в охранные документы различных стран. В настоящее время охота на снежных барсов запрещена.

Олег Иванов
По материалам salzburg.orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться!