21 ноября — День в истории Австрии


Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 21 ноября?

21 ноября 1924 года скончался Алоис (Алоиз) Риль — австро-немецкий философ-неокантианец представитель реалистического направления, родоначальник критического реализма. Главный труд — двухтомник «Философский критицизм и его значение для позитивной науки».

21 ноября 1942 года скончался Леопольд фон Берхтольд — австро-венгерский политик, дипломат, министр иностранных дел Австро-Венгрии с 17 февраля 1912 по 13 января 1915 года. Узнав об убийстве Франца Фердинанда 28 июня 1914 года, фон Берхтольд, как считается, сказал: «Ну, теперь мы сведём счёты с Сербией!». После этого он готовил почву для объявления войны Сербии. Именно Берхтольду приписывается авторство заведомо невыполнимых условий ультиматума, который был предъявлен Сербии. Ранее он разрабатывал дипломатический план подготовки войны с Сербией.

Подпишись, чтобы не потеряться!