1 519 000 человек в Австрии в настоящее время находятся на грани бедности

Война на Украине и пандемия коронавируса имеют далеко идущие экономические последствия для народа Австрии. Инфляция уже составляет восемь процентов. Помимо электричества, газа и квартплаты значительно подорожали продукты и товары повседневного спроса. Треть из них вынуждена существенно ограничивать себя при совершении покупок.

1 519 000 человек в Австрии в настоящее время находятся на грани бедности. Конкретно это означает, что доход домохозяйства этих людей ниже так называемого порога бедности. По данным Конференции по бедности, особенно страдают дети, пожилые женщины, родители-одиночки, длительно безработные и люди без гражданства.

Порог риска бедности (60% среднего дохода) в настоящее время составляет 1 371 евро в месяц на семью из одного человека (12 раз в год). Два года назад это значение составляло еще 1 286 евро. Для родителей-одиночек с одним ребенком порог составляет 1 783 евро, а для двух взрослых в домохозяйстве — 2 057 евро. Семья из четырех человек (двое взрослых + двое детей) с доходом 2 880 евро в месяц считается находящейся в группе риска бедности.

Однако приведенные выше данные относятся к 2021 году. Цифры на этот год только уточняются, поэтому последствия войны на Украине и инфляции еще не учитывались.

Однако эта сумма лишь ориентир для определения риска бедности. Помимо дохода, нужно также учитывать условия жизни людей. Другие показатели, такие как социальная и материальная изоляция или депривация, также играют роль. Для 2,4 процента населения Австрии (208 000 человек) товары первой необходимости недоступны, Например, стиральная машина или мобильный телефон. 

Сюда же относятся люди, которые по финансовым причинам вынуждены обходиться без кофе или кино с друзьями или которые не могут поехать в отпуск. Бедность всегда означает отсутствие возможностей. У тех, кто страдает от бедности, низкий доход, плохие возможности для получения образования, они чаще болеют и могут лишь в ограниченной степени участвовать в общественной жизни.

Для людей, которые уже находятся на грани бедности, рост цен имеет драматические последствия. Согласно данным Статистического управления Австрии, в конце 2021 года расходы на жилье уже были тяжелым финансовым бременем для примерно 825 000 человек.

Поэтому Конференция по проблемам нищеты призывает к эффективным и устойчивым мерам. "Семейное пособие, пособие по безработице или экстренная помощь не корректировались с учетом инфляции в течение 20 лет. Пострадавшие вынуждены обходиться все меньшим и меньшим количеством средств."

На недавней пресс-конференции Ванесса Лехингер из Венского университета экономики и бизнеса предложила модель, согласно которой люди с годовым доходом до 31 000 евро будут получать 190 евро в год независимо от места жительства. Если доход превышает эти 31 000 евро, бонус должен постепенно уменьшаться.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: Getty Images/iStockphoto
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки только иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

 

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх