Подождите...

История № 18 «Случай в Пратере»

История № 18 «Случай в Пратере»

Вечером мы с приятелем вдвоем решили прогуляться в Пратер. Приятель отошел за сигаретами в трафик - небольшие магазины по продаже прессы и сигарет, если кто не местный. Я сел на скамейку стал ждать его. Напротив в метрах 15-ти стояли-сидели несколько молодых людей бородатых не по возрасту. В ожидании друга мне ничего не оставалось как бродить взглядом вокруг то и дело натыкаясь на компанию. Сомнений в том, что это были мои настоящие или бывшие соотечественники у меня не было.
Через пару минут ко мне подошел один из них в красных макасинах в обтягивающей футболке, из тех, что в России неоднократно наблюдал в торговых центрах и возле них.
На немецком вперемешку с русским владелец макасин и бороды совершенно нагло начал спрашивать меня почему я смотрю в их сторону, что здесь делаю и есть ли у меня деньги. Периодически проскакивали всем известные фразы - Эээ, ты кто такой? Пойдем отойдем! Ты герой? Все это разбавлялось активными жестами, похожими на язык глухонемых, и хохотом компании. Общаться с ним в такой форме и на такие темы у меня не было ни какого желания. На что может вывести такой разговор было мне было совершенно непонятно. Я пытался просто дождаться друга на месте и свести к нулю навязчивое общение с новым знакомым. Бороться с ним мне не позволяла физическая форма, неспортивный я в общем, а в шахматы он вряд ли бы согласился играть.
В конечном итоге, в ситуацию вмешался мой появившийся товарищ. Но что-то сказал на немецком джигиту после чего мы ушли.
Уже патом, когда мои эмоции утихли, он рассказал что это чеченцы развлекаются и такое поведение у них и других представителей Северо-Кавказских народов пусть редко, но бывает здесь. Очень хорошо, что я не проявил ответную агрессию, это могло закончится для меня очень печально. Его знакомые могли сойти за свидетелей, поклявшись кем угодно, что я первый вспомнил его маму, брата и сестру. По словам товарища, дитя гор ни за чтобы не залез мне в карманы и не стал бы проверять их содержимое и не применил бы силу. Он прекрасно знает, что такое его поведение будет рассматриваться полицией как настойчивость при попрошайничестве, за что его даже к ответственности не привлекут, а вот применение силы грозит очень даже серьезным наказанием.
Знаете что? Меня не удивила встреча с таким джигитом, меня даже не удивило его поведение, больше всего я был обескуражен, что это происходит в центре Вены. Еще большее недоумение вызвало безразличное отношение проходящих мимо людей к ситуации. Ни один человек, даже не остановился, даже не выразил интерес к происходящему, не говоря уже о том, что бы оказать какую-то помощь, хотя мы были мало похожи на мирно беседующих приятелей. Полиции тоже не наблюдалось.
Вот такое было у меня первое знакомство с Веной. Не совсем приятное, но вполне объяснимое - наглость и привычки некоторых людей даже со сменой своего географического положения не меняются.
Сейчас ситуация говорят изменилась - в Пратере сейчас и полицейских больше и соотечественников наших сменили негры с наркотой, а представители Сев.Кавказа стали более цивилизованнее.

Сан Саныч
Стиль и орфография автора сохранены.


Работа представлена на конкурс "Австрийские истории", проведение которого стало возможным благодаря нашему партнеру сообществу "Русская Австрия" в Facebook и нашим замечательным спонсорам, готовых предоставить не менее замечательные призы его победителям:

 

Поделитесь материалом

Еще материалы для Вас:
Наверх