Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» : Если постоянно выяснять отношения, то, как вы думаете, к чему это приведет?

Приятно провести время за чашечкой кофе. В кафе можно встретиться с друзьями. Или с другом, который выслушает, не осудит, не отмахнется, а напротив, поймет и посоветует что-то дельное… Такой друг, обладающий жизненным опытом и хорошим знанием человеческой души, приглашает вас в Психологическое кафе «Зигизмунд». У вас есть вопросы, которые порой отнимают покой и сон, или просто хочется поговорить по душам, Диана Видра выслушает вас.

Итак, Светлана И. спрашивает: Если постоянно выяснять отношения, то, как вы думаете, к чему это приведет?

Д.В.: Выяснение отношений – это, как правило, крик о помощи. За частыми выяснениями отношений скрывается большая неуверенность в себе. В переводе на психологический язык это можно прочитать так: «Миленький (милая), ну почему ты меня не любишь? Посмотри, как я страдаю без твоей любви….». И пусть даже снаружи это выглядит совсем иначе.
Но если представить, что твой любимый скажет тебе в ответ: «Ой, перестань, я люблю тебя», не прозвучит ли это брошенное на ходу «Я тебя люблю» лишь новой обидой? Знать, что ты любим – мало, важно это чувствовать. Чувства решают в нашей жизни гораздо больше, чем мы думаем, поэтому надо прислушаться к собственным чувствам.
С другой стороны, разве можно любовь вымолить?
Иногда выяснить отношения бывает, конечно, необходимо, но если это делать слишком часто, то добиться можно лишь обратного желаемому. Частные выяснения отношений лишь действуют на нервы. Кажется, это знают все, так отчего же случается подобное с человеком снова и снова? А все дело в том, что здесь возникает своего рода порочная игра: в то время как один верит, что таким образом сможет вернуть любовь, другому такое поведение партнера приносит наслаждение собственной властью. Рано или поздно, однако, эта игра приводит в полному истощению чувств с обеих сторон.
Так что же делать? Примириться и приспособиться к отношениям, которые заставляют тебя страдать? Замкнуться в себе? Окаменеть? Уйти? Искать другого?
Или все же посмотреть в корень происходящему. И тогда можно будет понять, что инициатор выяснения отношений, как мы уже сказали, это тот, кто страдает недооценкой собственной персоны.
Если ты крепко поверишь в себя, потребность в выяснении отношений отпадет сама собой. Как это сделать? Это уже другой вопрос.

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!