Три месяца с введения запрета на платок в школах Австрии. Итоги

Начиная с этого учебного года, в австрийских начальных школах запрещено «носить идеологическую или религиозную одежду, которая включает в себя покрытие головы», то есть запрет на ношение платка.

На практике последствия находятся под полным контролем властей. С момента введения в Австрии было зарегистрировано всего восемь случаев, когда девочки приходили в школу в платке. До сих пор не было составлено никаких протоколов — ведь во всех случаях родители показали себя положительно после разговора с руководством школы и одевали детей в соответствии с требованиями закона.

Большинство случаев задокументировано в Вене: здесь, по данным Управления образования, запрет на платок нарушался пять раз с начала учебного года. Во всех случаях родители девочек смогли убедить Управления образования, что их дочери впредь будут ходить в школу без платков. Два случая были зарегистрированы в Форарльберге, один в Тироле. Снова родители были вынуждены подчиниться закону. Поэтому в обращениях в районный административный орган, в котором могут налагаться штрафы в размере до 440 евро, не было необходимости.
В министерстве образования кроме одного подозревают, что есть и другие случаи. Также вполне возможно, что в управление образования сообщили только о тех случаях, когда решение не было найдено непосредственно в самой школе.

С начала учебного года запрет на платки применяется в государственных школах и в тех частных школах, которые действуют в публичном поле и, следовательно, имеют право выдавать юридически признанные сертификаты. Регулирование применяется к девочкам до того учебного года, в котором им исполняется десять лет, и предназначено законом «социальной интеграции детей в соответствии с местными обычаями и обычаями, сохранением конституционных ценностей и образовательных целей Федеральной конституции и равенством мужчин и женщин».
Критики же рассматривают закон как дискриминацию и предупреждают, что он может заставить девочек посещать частные религиозные школы. Исламское религиозное сообщество (IGGÖ) считает, что положение нарушает основные права, такие как свобода вероисповедания и родительские права родителей, и планируют направить жалобу в Конституционный суд (VfGH).

Бернар Константинов
По материалам:https://religion.orf.at/
Фото:pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!