Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 02.01.2020

Анна Ш.: Обязана ли женщина рожать «для себя», если у нее нет мужа? Родные и знакомые мне все уши прожужжали упреками в эгоизме, а меня роль матери-одиночки не привлекает. Для того, чтобы воспитывать ребенка, нужен помощник. Если у мужчины нет интереса «стряпать» себе подобных и если я не востребована, не означает ли это, что надо принять свою судьбу такой, какая она есть, и не мучится чувством вины?

Д.В.: Кто сказал, что женщина непременно должна рожать, да еще «для себя»? Если говорить об общественном мнении, то можно было бы вспомнить, что общество наше всегда было мужским, а каким образом мужчина может обеспечить себе власть над женщиной, если не при помощи детей? Но вот что интересно, упреки бездетной женщине приходится выслушивать вовсе не от мужчин, больше всего волнуются другие женщины: «Зачем тогда жить? Ради себя, любимой, эгоистки?!» и т.д.
Не скрывается ли за подобными сентенциями тайная зависть к тем женщинам, у которых намного меньше забот, чем у тебя? Материнство – большое счастье, но нельзя забывать, что это также огромный труд. Не каждой женщине он по силам. А уж в одиночку воспитывать ребенка – дело и вовсе почти непосильное. Быть или не быть матерью? Каждая женщина имеет сегодня право решать сама.
Хочется, однако, развернуть проблему и другой стороной. Давайте подумаем о ребенке. Положа руку на сердце, кому из нас хотелось бы быть рожденным/ой без отца? Рожая «для себя», женщина удовлетворяет собственные инстинкты, и это не только инстинкт продолжения рода, но и инстинкт власти: ей необходим кто-то, кто любил бы ее беззаветно и преданно, как любить может лишь целиком зависимое от тебя существо – ребенок. Итак, рожать «для себя» – это скорее эгоизм, чем героизм.
Безусловно, не всегда решение рожать или не рожать принимается сознательно, часто это «просто случается», и тогда не остается ничего иного, как постараться извлечь лучшее из этой далеко не лучшей ситуации.
Нам, эмансипированным женщинам, давно пора понять, что отец ребенку необходим точно так же, как необходима ему мать. Пусть он и не кормит младенца грудью, но у отца другие, и тоже весьма важные задачи. Прежде всего, он дает ребенку чувство защищенности. Если мать олицетворяет собой мир внутренний, мир домашнего очага, задача отца – открывать ребенку мир внешний и т.д.
Вы правы, Аня, нашим детям необходимы здоровые и счастливые родители, а не героические матери-одиночки, затыкающие собой какие-то там амбразуры общественного мнения. Не забывайте, человек отвечает перед Богом и перед собой, прежде всего, за свое собственное счастье. Только счастливый человек в состоянии дать счастье другому человеку.

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!