Волна эмиграции угрожает демографии Восточной Европы

Австрийское правительство срочно ищет рабочие руки, а эксперты считают массовую эмиграцию из Центральной и Восточной Европы угрозой демографиии демократии в затронутых странах. «Демографический взрыв в сочетании с растущей эмиграцией активных людей создает ситуацию, в которой уже правительства решают, какой народ они хотят», — сказал болгарский политолог Иван Крастев на семинаре в Вене в понедельник. Эмиграция вызвала огромный демографический дисбаланс, потому что в основном эмигрировали молодые люди.

На семинаре в пресс-клубе «Конкордия» аналитик британской еженедельной газеты The Economist Тим Джудах представил тревожные демографические прогнозы для стран Центральной и Восточной Европы. По его словам, со ссылкой на расчеты Всемирного банка, за исключением Австрии и Словении, население всех государств к 2050 году сократится. В Болгарии будет на 39 процентов меньше жителей, чем в 1989 году, в Румынии — на 30 процентов, далее следуют Босния и Герцеговина (-29 процентов), Сербия (-24 процента), Хорватия (-22 процента), Венгрия (-20 процентов), Албания (-18 процентов), Польша (-14 процентов) и Косово (-11 процентов). Сравнительно умеренные потери от двух до шести процентов ожидаются для Греции, Чешской Республики, Северной Македонии, Черногории и Словакии.

Андрас Ковач из венгерской миграционной организации Menedek сообщил, что эмиграция из вышеградских стран — Чехии, Словакии, Польши и Венгрии — значительно увеличилась с начала тысячелетия. 4,4 миллиона поляков покинули свою страну, что соответствует 11,7 процента от общей численности населения. За ним следуют Чехия (8,5 процента), Венгрия (6,5 процента) и Словакия (6,3 процента).

Эксперт по миграции в Боснии Алида Врачич сказала, что половина коренного населения страны уже живет за границей. По всей стране организации, которые предлагают языковые курсы, обучение и сертификаты для тех, кто хочет эмигрировать, возникают как грибы. Сотни врачей отправились в страны ЕС, особенно в Германию. Иностранные корпоративные штаб-квартиры переманивают квалифицированных сотрудников из своих боснийских филиалов. Эмиграция происходит не только по экономическим причинам, но также из-за политической клиентуры и низкого качества жизни. В боснийских городах самое плохое качество воздуха в мире, сказал Врачич. Воздух в Сараево гораздо более загрязнен, чем в Пекине.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at/
Фото:stock.adobe.com, krone.at-Grafik
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!