В Вене на Карлсплац открыт новый Центр искусств — Albertina modern

Недавно отреставрированный Künstlerhaus на Karlsplatz был представлен в пятницу, а 13 марта здесь открывается «Альбертина модерн».

Историческое здание, которое было передано меценатом Гансом Петером Хазельштайнером Альбертине и Художественному союзу, реставрировалось последние три года. В частности был восстановлен трехцветный фасад, уникальные полы, а также декоративные элементы и роспись потолка. Стоимость проекта составила 57 миллионов Евро. «Я буду оставаться на связи с этим домом до тех пор, пока живу», — сказал Хазельштайнер в пятницу о завершенном проекте.
«Я думаю, что люди, которые стали богатыми в Австрии, обязаны в определенной степени использовать свое богатство вне налоговых обязательств перед обществом, которому они обязаны своим богатством», — подчеркнул патрон, который восстановил здание, а также несет долгосрочные расходы на техническое обслуживание. Благодарности он ни от кого не ожидает, подчеркнул 76-летний благотворитель.

На первом этапе здесь пройдет совместная выставка отечественных и зарубежных художников под названием «Alles war klar», где будут представлены в основном работы, связанные с богатой историей дома. Дизайн выставки был разработан Тимом Фоссом, художественным руководителем, который начал свою работу в 2018 году, и будет работать в качестве художественного консультанта в будущем.

А затем, через неделю, подразделение Альбертины, «Albertina modern», откроет на 2000-х квадратных метрах на двух нижних этажах выставку «Начало. Искусство Вены с 1945 по 1980 год».

Бернар Константинов
По материалам:https://wien.orf.at/
Фото: APA/Roland Schlager
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!