Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 13.02.2020

Зина С., Помогите! Мне 17 лет, живу я с мамой. У нас постоянные ссоры. Если я что-то делаю не так, она начинает ругать меня и кричать. Я начинаю плакать. Тогда она говорит, что мои «крокодильи слезы» ее не трогают и может даже ударить меня по лицу. Она полная женщина и рука тяжёлая, у меня из глаз искры сыплются. Кричит что я бесстыжая лентяйка, если я что-то скажу в ответ, она дает мне оплеуху и говорит, плачь громче, ишь распоясалась, я за тебя возьмусь. Мне из школы домой идти не хочется, боюсь момента, когда она приходит с работы.

Д.В.: Дорогая Зина, прежде всего, я Вам очень сочувствую, ужасную историю Вы рассказали. Боюсь, одним лишь психологическим анализом помочь здесь невозможно. Подобные ситуации следует разрешать чисто практически, и лишь после этого можно посмотреть, что за ними кроется.
Терпеть подобное отношение к себе нельзя ни в коем случае, и даже тогда, когда речь идет о собственных родителях. Вам необходимо набраться сил и мужества и заявить Вашей маме, что если она еще раз поднимет на Вас руку или оскорбит словами, то Вы… Что Вы сделаете, это должны решить Вы сами, но помните, никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя бросать угроз, которые вы не готовы выполнить.
Какие у вас есть возможности? Уйти из дому? Куда? У вас есть, куда уйти?
Думаю, это именно тот случай, где может помочь ювенальная полиция. Не стесняйтесь, пойдите и поговорите с работниками, послушайте, что они вам посоветуют. Может быть, они найдут для вас место в интернате, где вы сможете спокойно закончить школу. Пусть они вызовут вашу маму и поговорят с нею. Главное – не стесняйтесь это сделать. И ничего не бойтесь!!!! Хуже, чем есть, уже не будет. Ведь ваша мама не стыдиться поднимать на вас руку, так не стыдитесь и вы защищать себя!
Первый и главный человек, за благополучие которого Вы отвечаете, это Вы сами! Вы в ответе перед самой собой за свое собственное счастье.
И знаете, родители отвечают за благополучие своих детей не только в моральном плане, они несут за них ответственность также и перед законом. Не дожидайтесь, когда ваша мама станет в очередной раз вас поносить, подойдите к ней сами, посмотрите ей прямо в лицо и скажите тихим голосом, вложив в него всю силу накопившейся в вас ненависти, чтобы она никогда больше не смела поднимать на Вас голос или руку.
Отдайте себе отчет в том, что в вас этой ненависти за все годы унижений накопилось много. Не бойтесь это показать!!!!! И это неважно, как отреагирует ваша мама, она наверняка пытаться заставить Вас почувствовать себя виноватой, так поступает большинство взрослых. Но это не Вы, это Ваша мама виновата перед Вами.
Беда в том, что ваша ненависть (как ответ на унижения) смешивается в Вас с любовью. Не любить наших родителей мы не можем, и даже тогда, когда нам приходится терпеть обиды и унижения. Отдайте себе отчет также в том, что за действиями Вашей мамы стоит та же ненависть. Может быть и она смешана с любовью, но это ничего не меняет в том, что поведение Вашей матери в высшей степени предосудительно и беззаконно.
Вполне возможно, что в том, что у нее «не сложилась жизнь», она сознательно или бессознательно винит ваше появление на свет. А между тем, мама ваша не понимает главного: именно вы – это самое лучшее, что у нее есть в жизни.
Дети – от Бога. А это значит, что родители несут ответственность перед Богом за этот драгоценный дар. Если ваша мама этого не понимает, то она совершает великий грех.

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!