Канцлер Австрии Себастиан Курц встретится с Дональдом Трампом в Белом доме в начале марта

Об этом давно ходили слухи, но теперь встреча стала реальностью. Второй визит канцлера Себастьяна Курца к президенту США Дональду Трампу запланирован на начало марта. Федеральная канцелярия (BKA) подтвердила это и, таким образом, ответила на соответствующие заявления посла США Тревора Трейны.

Трейна сказал «Tiroler Tageszeitung», что встреча «назначена на ближайшее будущее». Точную дату посол не назвал , но по сообщению BKA, в первые дни марта Курц примет участие в ежегодной встрече израильско-американской лоббистской организации AIPAC (Американский комитет по связям с Израилем) в Вашингтоне. Конгресс пройдет с 1 по 3 марта в столице США. В связи с этим событием и состоится встреча с Трампом. По словам Трейны, в ходе встречи основное внимание будет уделено экономическим отношениям и роли Австрии в ЕС и Юго-Восточной Европе. Оба правительства «согласны с акцентом на экономическое процветание, региональную стабильность и ряд других вопросов», сказал Трейна. Нынешние отношения с Австрией «возможно, самые близкие, чем когда либо», сказал дипломат. «Для этого есть ряд причин, но я также горжусь тем, что сыграл свою небольшую роль в сближении двух стран».

Курц был гостем в Белом доме впервые в феврале 2019 года. Тогда обе страны договорились о стратегическом партнерстве. На прошлой неделе глава МИДа Австрии Шалленберг (ÖVP) посетил Соединенные Штаты и встретился со своим коллегой Майком Помпео в Вашингтоне. США являются «по-прежнему важным партнером в двусторонних и международных вопросах», сказал Шалленберг по этому поводу. Когда он разговаривал с Помпео, у него создалось впечатление, что интерес США к Австрии в последнее время снова растет все больше.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at/
Фото: APA/Helmut Fohringer
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!