Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 20.02.2020

Мне то и дело говорит одна подруга, да и другие тоже, что надо все всем прощать, надо любить даже врагов, и что только так можно очистить свои дух и мысли. Я бы и рада, но у меня это как-то не получается. Я часто злюсь и даже порой ненавижу тех, кто меня обижает, и потом мне за это стыдно. А что думаете вы? Как сделать так, чтобы я могла безболезненно прощать? (Елена И.)

Д.В.: Что думаю я? Что в этом вопросе несколько аспектов.
Прежде всего, прощение действительно в первую очередь нужно тому, кто прощает и здесь действительно заключена большая возможность восстановления душевного равновесия. Но! Вся закавыка в том, что у наших чувств, как и у нашего тела, своя жизнь. Точно так же как в случае болезни вы не можете приказать своему телу до завтра выздороветь, вы не можете заставить себя простить. Как вы думаете, возможно ли, скажем, заставить себя влюбиться или просто испытать симпатию к человеку, который тебе в общем-то не нравится? С прощением та же история.
Еще один вопрос: а этот человек просил вас о прощении? Нет? Ну, тогда о чем вообще речь? Стоит ли оказывать услуги, о которых вас не просят? Значит, не стоит отчаиваться, если вы не можете прощать все, в конце концов, в каждой интеракции замешано как минимум двое.
Следует также напомнить, что прощение бывает двух видов, душевное и поведенческое.
Душевное: это то прощение, которое основано на преодолении собственных переживаний ради гармонии с самим собой, оно направлено внутрь себя, а не в адрес обидевшего вас человека. В данном случае речь идет, я бы сказала, о философском отношении к жизни, что ж, такова она, эта наша жизнь, люди не всегда добры друг к другу, ну и Бог с ними! Человек, который обладает такой замечательной душевной способностью, это счастливый человек. И это в то время как мы имеем полное право ненавидеть того, кто причинил нам боль.
Поведенческое прощение – это вопрос, как вести себя с обидевшим вас человеком, если вы решили не разрывать с ним отношений или у вас просто нет такой возможности (это члены семьи, коллеги на работе), то тут надо всегда помнить, прощая в первый раз (не говоря уже о десятом и двадцатом), вы тем самым поощряете его поведение, вы помогаете ему обрести уверенность в безнаказанности его действий.
Так что прощение – это не всегда такая замечательная штука, как утверждают некоторые «лечители души».
Ах да, вот еще интересное открытие, сделанное исследователями механизмов человеческой души: для того, чтобы человек был в состоянии простить большую обиду, обидчик должен совершить не меньше пяти по-настоящему добрых дел в адрес того, кого он обидел. Так это функционирует. Подробнее об этом здесь

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!