Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 06.03.2020

Кирилл М.: Что это за волшебное такое слово успех? Со всех сторон слышишь – успешный, успешный, и складывается впечатление, что если ты не успешный, то тебе уже вроде как и жить незачем. Вы тоже так считаете?

Д.В.: Ну, прежде всего, успешным не может быть человек, успешным может быть дело, которое он делает или сделал. Но в той метаморфозе, которой подверглось это русское слово, видится мне больше, чем простое искажение языка. Ведь это даже не калька с английского или немецкого, там человека не назовут успешным. Successful person – это буквально персона, полная успеха, то есть, добившаяся успеха.
Прилагательное успешный в сочетании с существительным человек определяет качество последнего – наряду с красивый, например, добрый, любимый и т.д. Так что ничего удивительного нет в том, что у вас появляется ощущение вроде как собственной неполноценности, когда вы слышите это словосочетание.
А между тем, каждый человек вынужден переживать неудачи и успеха добиваются те, кто, оступившись, поднимается и идет вперед, думая об успехе дела, которое он делает, а не о том, как он сам выглядит в этом деле. Признаюсь честно, лично меня каждый раз передергивает, когда я слышу словосочетание «успешный человек», ведь это так похоже на качественный показатель.
Говорят, у Стивена Кинга был специальный гвоздик над письменным столом, на который он накалывал отказы от издательств, гвоздь был большим, и места на нем уже не оставалось, но он продолжал свое дело и поэтому добился успеха. Повторяю, он не стал успешным (как добрым, злым, черствым, сердечным), он приручил этот самый успех, он верил в себя и продолжал работать.

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!