Политическое решение о поголовном тестировании принято, а что дальше: вся правда о коронавирусных тестах в Австрии

Австрия наконец решилась на поголовную проверку всех людей — канцлер Курц призвал протестировать всех австрийцев на наличие вируса короны. Но принятие политического решения — это только малая часть проблемы. Наборов для надежных испытаний в настоящее время не хватает во всем мире. Австрия зарезервировала 1,5 миллиона комплектов в Шанхае, но еще существует много препятствий, которые нужно преодолеть. К среде в Австрии было проведено около 32 500 тестов.

Для каждого PCR-теста, которые используются в настоящее время и которые показывают, несет ли кто-то в себе вирус, необходимы тестовые наборы из-за рубежа. Они естественно в большом дефиците. Международные фармацевтические компании, такие как Roche, наращивают свои мощности, но «спрос огромен». Таким образом, Австрия полностью зависит от частных компаний для проведения тестов. Они поставляют материал «по мере необходимости», сказал представитель Roche Austria. «Страны с большей потребностью получают больше материала, чем страны с меньшей».

В дополнение к обычным PCR-тестам в настоящее время имеются различные экспресс-тесты и тесты на антитела. Неясно, насколько точны эти тесты. Президент медицинской ассоциации Секереш предупреждает: «Эти тесты могут принести больше неопределенности, чем помочь!» Когда, например, тест неверно не подтверждает коронную инфекцию, после которой обследуемый навещает своих бабушку и дедушку.

Домашние тесты, которые в настоящее время предлагаются в больших количествах в Интернете, могут оказаться столь же опасными. Потому что и здесь, в основном, совершенно неясно, насколько точно эти тесты «сделай сам» на самом деле.

Недавно в Австрии появилась возможность пройти частный тест на коронавирус. Это предлагает, например, венская лаборатория Synlab. По данным ORF, их тест стоит около 200 евро. На сегодняшний день компания уже провела 600 испытаний. Даже при частном тестировании образцы отбираются только врачами и отправляются в лабораторию. Согласно Synlab, многие работники здравоохранения, которым отказано в проведении теста по линии Минздрава, хотят пройти частное обследование. Но Synlab тоже имеет ограниченную производительность в 70 тестов в день, материалов тоже не хватает.

Есть два способа проверить, присутствует ли вирус в организме. С помощью научной лабораторной процедуры (которая занимает несколько часов) или с менее точными быстрыми тестами. Образцы всегда берутся из горла, носа или рта, а затем анализируются либо в лаборатории, либо с помощью амбулаторного измерительного прибора.

Тест 1: На наличие коронавируса

1. Ватный тампон с мазком вставляется в пробирку.
2. В лаборатории готовят раствор, который служит жидкостью-носителем.
3. Ватный тампон с образцом слюны поступает в тестовую емкость.
4. Затем раствор нагревают до температуры тела в испытательном устройстве.
5. Через три часа тестовый компьютер выдает результат.

Тест на антитела используется, чтобы проверить, был ли организм в контакте с вирусом и впоследствии выработал иммунитет. Выделения или кровь (например, при исследовании на сахар) можно проверить по назначению врача или даже в частном порядке.

Тест 2: На наличие иммунитета

1. Сбор крови в пробирку.
2. Кровь добавляется в тестовую жидкость.
3. Устройство или высокотехнологичные тест-полоски выдают результат.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.heute.at/
Фото: picturedesk.com/APA
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!