Венский центр комплексных исследований: по графику смертей от коронавируса Австрия идёт по итальянскому сценарию

Не следует слишком оптимистично относиться к небольшому сглаживанию кривой заражений, говорит Штефан Турнер из Венского центра комплексных исследований (Complexity Science Hub Vienna (CSH)). Он называет преждевременной отмену мер по борьбе с коронавирусом о которых заговорили пару дней назад. Он обращает внимание, что если продолжить кривую смертности в Австрии на три недели вперед, то «она точно совпадет с кривой смертности в Италии».

Время удвоения обнаруженных случаев инфекции увеличилось с двух дней (примерно две-три недели назад) до примерно четырех дней, сказал профессор Медицинского университета Вены, но «это все еще идет очень, очень быстро». Турнер подчеркнул, что гораздо важнее смотреть на количество пациентов в палатах интенсивной терапии и количество смертей, чем на количество обнаруженных инфекций. Только тогда можно видеть, сколько коек действительно занято и сколько людей на самом деле умирает от вируса. Время удвоения для умерших составляет около трех дней, время удвоения для реанимационных коек — два дня и шесть часов. «Это происходит очень быстро. В настоящее время нет никаких признаков того, что это станет лучше».

Конечно, может случиться так, что кривая в Австрии сгладится быстрее, считает эксперт. Эта надежда в настоящее время не опирается на достоверные данные: «Мы можем надеяться, что Австрия находится в лучшем положении, а кривая выровняется раньше, но мы можем только надеяться на это. На данный момент число умерших выглядит так же, как в начале эпидемии в Италии ».

Турнер сослался на два сценария, оба из которых в настоящее время одинаково вероятны — лучший и худший сценарии. В лучшем случае число зараженных в начале апреля будет максимальным (пик), и система здравоохранения справится с этим. Затем, начиная примерно с 14 апреля, можно было бы «вывести людей на работу,но очень тщательно спланированным образом», чтобы не было новой экспоненциальной вспышки.

В худшем случае Турнер предполагает лишь незначительное улучшение в увеличении числа случаев заражения — с нынешних четырех дней удвоения до шести дней. «Если вы предполагаете, что так будет до четвертой недели апреля, то сработает сценарий, по итогам которого у нас будет сотни тысяч инфицированных и больных людей. Система здравоохранения не выдержит такого развития событий».

В настоящее время невозможно предсказать, какой сценарий произойдет. Что же до числа коек для интенсивной терапии, то ученый также видит неблагоприятное развитие. Он лично подсчитал, что к 1 апреля пациентам с коронавирусом понадобится от 300 до 400 коек.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at/
Фото:REUTERS/GUGLIELMO MANGIAPANE
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!