Чудо-квартал Wienzeilenhäuser от Отто Вагнера

Этот квартал Вены представляет собой ансамбль из трех жилых зданий, которые были построены между 1898 и 1899 годами архитектором Отто Вагнером.

Дом 40, Majolikahaus, был построен в 1898 году. Фасад покрыт майоликовой плиткой Wienerberger, которая украшена растительными мотивами. Эта плитка устойчива к атмосферным воздействиям, легко моется. Его ученик Алоис Людвиг разработал красочный цветочный орнамент, который простирается по всей ширине фасада. Также стоит увидеть лестницу с тщательно разработанной решеткой лифта.

Дом Wienzeile 38, также построенный в 1898 году, известен своим замечательным угловым решением, которое выполнено в форме четверти круга. Дом оштукатурен белым и покрыт золотыми орнаментами Коломана Мозера . Скульптурная группа «Кричащая», возведенная на крыше, изготовлена Отмаром Шимковицем, который создал также фигуры ангелов для Церкви Ам-Штайнхоф по проекту Вагнера.


Дом на Köstlergasse 3, который примыкает к угловому дому на Wienzeile 38, был последним из трех домов, которые были построены в 1899 году. Это самый простой из этого ансамбля и был временно заселен самим Вагнером.

Бернар Константинов
По материалам: открытых источников
Фото: Thomas Ledl
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию редакции

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!