Чумные колонны. В благодарность за исцеление

На площади каждого города и мало-мальской приличной деревни Австрии стоят колонны, как правило, в стиле барокко, на которые водружены статуи Девы Марии.

Поскольку подобные колонны воздвигались, как правило, в знак благодарности за прекращение мора, колонну со статуей Богоматери зачастую окружают фигуры подобающих случаю святых — св. Роха (заразившегося чумой во время исцеления немощных), св. Варвары (небесной покровительницы умирающих), св. Франциска Ксаверия, св. Карла Борромея и св. Себастьяна.

В Вене такая чумная колона появилась 29 октября 1693 г. — она была посвящена не Деве Марии, а Троице. Её строительство было благословлено императором Леопольд I через несколько лет после окончания одной из последних крупных эпидемий чумы. Со стороны столб почти не видно — он тонет в мраморных облаках, фигурах святых, ангелов и путти. Во время коронавирусного кризиса Венская чумная колонна стала центральной точкой в городе, где жители оставляют многочисленные свечи, детские рисунки и молитвенные тексты с просьбой об благополучном окончании пандемии

В 20-минутной лекции из цикла «Опасные времена! Как Россия и Европа сражались с эпидемиями» историк Каталин Медведева из Музеев Московского Кремля рассказывает про то, как на протяжении многих столетий в Европе свирепствовали эпидемии чумы, холеры и черной оспы. Тогда люди искали помощи не только и не столько у врачей, сколько у Бога. А в благодарность за спасение выжившие устанавливали в городах так называемые Чумные колонны.

Бернар Константинов
По материалам открытых источников
Фото:Alexander Russy
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию редакции

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!