Огромный огненный шар пролетел в понедельник над Австрией и упал в районе Аттерзее

Некоторым австрийцам, возможно, пришлось протереть глаза в понедельник, глядя в небо. Но это не было галлюцинацией или НЛО — настоящий болид с длинным хвостом пролетел в небе страны среди белого дня.

Европейское космическое агентство (ESA) подтвердило, что это метеор пересек орбиту Земли. Кусок пролетел так близок к нам, что даже служба землетрясения ZAMG могла измерить волны давления на нескольких сейсмических станциях. «Фантастика, — сказал куратор одной из крупнейших коллекций метеоритов в мире в Музее естествознания (NHM) в Вене, насчитывающая около 10 300 объектов Людовик Феррьере в интервью ORF, — я видел много падающих звезд, но, к сожалению, никогда не видел болид».

Эксперты предполагают, что метеор размером примерно в один метр проник в атмосферу нашей Земли со скоростью около 72 000 километров в час. Это произошло в 15:35 в понедельник. После этого он, вероятно, взорвался, а отдельные куски, возможно, долетели до земли — траектория метеора закончилась примерно к востоку от озера Аттерзее (Верхняя Австрия). По словам ученых, они приземлились где-то между Халляйном и Мондзее. Эксперт Людовик Феррьере просит связаться с ними в случае обнаружения в этом регионе необычных камней с черной коркой.

Бернар Константинов
По материалам:https://orf.at/
Фото:screenshot
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию редакции austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!