Отдых во время коронавирусного кризиса: самые важные вопросы об отпусках и поездках за границу

Любимого отдыха у моря, вероятно, не будет в этом году. Об этом на пресс-конференции в среду заявили министр туризма Элизабет Кестингер и министр иностранных дел Александр Шалленберг. Но есть и хорошая новость — летом отпуск в Австрии будет разрешен.

Как вчера объявила Элизабет Кестингер, с середины мая постепенно начнется восстановление общепита, гостиничного бизнеса и индустрии отдыха. Пока однако ясно одно: «В секторе туризма также должны быть новые правила поведения до тех пор, пока у нас не будет вакцины, с помощью которой мы сможем бороться с вирусом». К концу апреля необходимо будет оценить число заболеваний для окончательного утверждения плана начала работы, который пока выглядит так:

В отелях, пансионатах и гостиницах будут действовать строгие правила. Это означает: максимальное количество гостей, которые могут остановиться на ночь одновременно, соблюдение безопасного расстояние не менее одного метра и, вероятно, также требование ношения маски в отелях.
Плавание в озерах и походы в горы, безусловно, будут разрешены.
Бассейны в Австрии планируется также открыть к лету. Но здесь также будут строгие правила поведения — как для отдыхающих, так и для операторов. Ограничения доступа должны применяться во всех развлекательных заведениях. Это означает: будет максимальное количество купальщиков (например, один гость на 20 м2). Кроме того, требование ношения маски может также применяться на пляже и в открытых бассейнах.

В своем заявлении министр туризма призвал австрийцев провести отпуск в Австрию в этом году. В любом случае альтернатив нет …

Юристы также ответили на вопросы, касающиеся отдыха за границей и сторнирования путевок

Какие юридические последствия ожидают тех, кто поехал в страну, к которой применяется предупреждение МИД Австрии?
Поездка не будет иметь юридических последствий. МИД настоятельно рекомендует не ездить в страны, в отношении которых действует предупреждение о поездках, но это не запрещено.

Что может случиться со мной в худшем случае?
Любой, кто едет в страны, для которых есть предупреждение, в первую очередь берет на себя финансовый риск. Потому что тогда, а это указано в разделе 1 (3) Закона о консульских сборах, власти могут требовать до 10 000 евро на человека — если кампания по возвращению станет необходимой для путешественников, которые проигнорировали предупреждение о поездке из государственного департамента. Если путешественник виновен в грубой небрежности в ситуации, когда ему нужна помощь австрийских властей — например, если ситуация ухудшилась после его прибытия в пункт назначения — может быть затребовано до 50 000 евро.

Предоставляет ли предупреждение о поездке в ту или иную страну автоматически бесплатную отмену путевки?
Да, но только если поездка предстоит в ближайшее время. Это означает примерно за две-три недели до начала поездки. Для путешествия, которое запланировано на июль или августе, применяются подписанные условия отмены договора бронирования.

Могу ли я отменить поездку бесплатно, если ситуация с коронавирусом соответствующей стране отдыха ухудшается, но нет предупреждения МИДа?
Это возможно, если условия отдыха там являются «неприемлемыми» для среднего путешественника. Так, если, например, общественная жизнь и развлечения на курорте ограничены, или требуется 14-дневный карантин после возразегия в Австрию.

Бернар Константинов
По материалам:www.oe24.at
Фото:pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию редакции austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!