ЕС наконец согласовал пакет помощи пострадавшим от пандемии в размере 500 миллиардов евро

В связи с коронавирусным кризисом министры финансов ЕС договорились о помощи на миллиарды долларов пострадавшим странам, компаниям и работникам. Компромисс по поводу пакета на сумму около 500 миллиардов долларов был достигнут только в четверг вечером после двух раундов переговоров и ожесточенных споров об условиях пакета.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр рассказал в Твиттере о превосходном компромиссе. 500 миллиардов евро будут выделены немедленно и также началась работа по созданию нового фонда уже для «оживления» экономики.

В целом, кризисный пакет состоит из трех частей. В дополнение к кредитным обязательствам Европейского фонда спасения в размере до 240 миллиардов евро, сюда входят кредиты Европейского инвестиционного банка для компаний на сумму до 200 миллиардов евро и еще 100 миллиардов евро для стимулирования краткосрочной работы, чтобы предотвратить увольнения во время кризиса.

Кроме того, был согласован еще один фонд для поддержки восстановления экономики. Это должно выразить солидарность ЕС со странами, наиболее пострадавшими от пандемии, и принять во внимание чрезвычайно высокую стоимость преодоления кризиса. Однако сначала необходимо уточнить детали, в том числе источники финансирования. Некоторые государства хотят выпустить облигации для этого, в то время как другие, как Австрия, отклоняют такие «коронавирусные» облигации. Решение было в конечном итоге пока отложено.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at/
Фото:stock.adobe.com, krone.at-Grafik
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию редакции austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!