Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 30.04.2020

Люба К.: Я вышла замуж за австрийца. Вышла по любви. Живем мы с мужем в Инсбруке, и все у нас вроде бы хорошо, но не оставляет меня чувство, что я здесь чужая, нет, не для мужа, а для его знакомых и родных. Да и на работе тоже, сослуживцы вежливы со мной, но не более того, никто со мной не откровенничает, как это бывало дома, и мне тоже не с кем поговорить по душам. Немецкий у меня прекрасный, так что дело не в языке. Как я ни стараюсь вжиться в эту среду, показать окружающим, что я человек хороший, у меня ничего не получается. Что я делаю не так?

Д.В.. В одном фильме герой рассказывает, как ребенком он пытался приручить бездомного пса, то и дело бегал за ним, подкармливал, но пес убегал и не позволял себя погладить, что доводило парня до слез. Но стоило ему, вконец отчаявшись, прекратить свои попытки понравится этому псу, как пес сам поплелся за ним.
Эта история весьма поучительна. Желание кому-то понравится – пагубное желание. Во-первых, вы не можете знать, какой именно хотелось бы видеть вас вашей, скажем, свекрови или сослуживцам, да и хотелось ли бы вообще, а во-вторых, даже если бы и знали, у вас все равно ничего не получится. Потому что вы хотите быть или казаться не такой, какая вы есть, а это обман, и он всегда чувствуется, чувствуется на том бессознательном уровне, на котором формируются наши симпатии и антипатии. Разумнее спросить себя сначала, а нравятся ли мне эти люди, хотелось бы мне с ними откровенничать, ведь у нас нет шансов понравится тем, кто не нравится нам. Симпатии и антипатии они всегда обоюдны. Не говоря уже о том, что попытки кому-то понравиться говорят о слабости характера, а кому симпатичны слабые характеры?
В любой жизненной ситуации самое умное – это оставаться самой собой, независимо от обстоятельств.
Следует отдать себе отчет в том, что живешь ты не в своей стране, не в той среде, какую знаешь с детства, и примириться с тем, что здесь ты всегда будешь в какой-то степени чужой, как и это «здесь» тоже не твое родное. Конфликты существуют всегда и везде, и в этом ничего изменить нельзя, это, как плохая погода, только вместо плаща и зонта в данном случае нужно вырабатывать свои особые методы защиты. Начинать надо с выработки в себе способности поставить себя на минуту на место другого человека. Нет, не затем, чтобы принять его точку зрения и отказаться от своей, а для того, чтобы лучше его понять, и тогда легче будет заключить компромисс.
Главное – надо верить в себя.

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!