Как в Австрии отслеживают контакты: поиск инфекционных цепочек

Жизнь в Австрии снова постепенно нормализуется после резких контрмер в борьбе с эпидемией SARS-CoV-2. Число людей с активным течением болезни в среду сократилось до менее 1500 человек. Важность отслеживания контактов заболевших для предотвращения возобновления вспышек заболеваний Covid-19 огромна. Сотни чиновников, врачей, а также полицейских занимаются поисками таких цепочек заражений.

Цель метода — найти каждого зараженного человека, если это возможно, для предотвращения передачи другим людям. В Австрии в этом важную роль играет Агентство по здравоохранению и продовольственной безопасности (AGES), которое управляет системой эпидемиологической отчетности (EMS). В зависимости от состояния отслеживание контактов осуществляется разным количеством сотрудников.

В Вене, например, этим заняты 170 сотрудников в настоящее время. Число может быть увеличено в случае необходимости, заявил офис городского советника Питера Хакера. Отслеживание контактов в основном выполняется сотрудниками службы здравоохранения (MA 15) и государственного департамента здравоохранения. Полицейская поддержка в настоящее время уже не нужна.
В Тироле же для отслеживания контактов задействовано около 500 сотрудников органов власти. При необходимости их также поддерживают сотрудники полиции. Однако из-за низкого количества новых инфекций в настоящее время достаточно ресурсов органов здравоохранения.

Это происходит так. Сначала получаются первые данных о человеке с подозрением на коронавирус по горячей линии 1450. Если результат теста действительно положительный, пациент изолируется в течение 24 часов, а соответствующие контактные лица обнаруживаются в течение следующих 24 часов, чтобы, в свою очередь, знать их местонахождение. Большое значение придается соблюдению федеральных нормативов (24-24-24 часа). Это означает, что пациент должен быть изолирован в течение 24 часов, его контактные лица должны быть выявлены в течение следующих 24 часов, а затем снова обособлены или изолированы в течение 24 часов. Вся информация затем поступает в систему электронной эпидемиологической отчетности Конфедерации (EMS).
EMS является общей базой данных районных административных органов, государственных медицинских управлений, Министерства здравоохранения и AGES. Он используется для отчетов о возникновении заболеваний, подлежащих регистрации — с 2014 года лаборатории должны были сообщать в СЭМ результаты исследований по отчетным заболеваниям. Это делается через сеть электронных карт страхования.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at/
Фото:APA/BMEIA/MAHMOUD-ASHRAF
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!