Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 07.05.2020

Мария И.: Соседи меня уже достали. У меня трое маленьких детей. Это понятно, что дети не всегда умеют играть тихо, они часто кричат, бегают, иногда ссорятся с другими детьми. Это же нормально! Для меня это – музыка. Музыка будущего. Дети растут быстро. А эти люди – они же просто ненавидят детей! А когда их газонокосилки тарахтят, это ничего? Или вы тоже считаете, что я своих детей должна посадить на цепь?

Д.В. Нет, я так не считаю, но и точно также не считаю, что стоит демонизировать людей, которые не выносят детского крика. Да его часто не выносят и собственные родители, или точнее, как раз родители меньше в его выносят. Да и вы, наверняка, предпочитаете, чтобы ваши дети накричались и набегались во дворе, чтобы дома потом было тихо. Не так ли?
В чем разница между детским криком с шумом газонокосилки? Дело даже не в том, что шум газонокосилки предсказуем, он по природе своей иной. Пусть даже детский крик не так громок, но самой природой в детские голоса заложено нечто, что обязано тревожить взрослых, как же иначе взрослый человек придет на помощь, когда ребенку эта помощь нужна?! Если ваши соседи тяжело выносят детский крик, это может говорить, скорее всего, в их пользу – у нормального человека он вызывает состояние тревоги. Не реагировать на детский крик может только человек бесчувственный, а уж если вам встретится человек, который способен им наслаждаться, держите от него подальше своих детей, этот человек либо садист, либо педофил.
Так, с музыкой будущего мы, кажется разобрались. Стоит добавить, что не все из ваших соседей доживут до этого будущего. Да, дети растут быстро, но и жизнь тоже проходит быстро. Стоит осуждать человека за то, что ему хочется самому решать, какую музыку слушать.
Детский крик – это не благо, и не проклятие, это явление природы. Мы не можем его запретить, как не можем запретить дождю идти. Во время дождя мы берем зонт, точно так же мы в цивилизованном обществе такие вопросы как детский крик мы обязаны решать цивилизованно. А это значит, заключать компромиссы. Ваши соседи должны запастить терпением, поскольку иного выхода у них все равно нет. Но и родители должны прививать своим детям уважение к другим людям, тормозить их в их необузданности, направлять их энергию, скажем, в спортивное русло и т.п. Этот вопрос не ставится на обсуждение, другое дело, каким образом это делать. Ни в коем случае не запретами или морализацией. Дети – народ умный, и если ребенку объяснить, что соседи тоже люди и их надо жалеть и уважать, это пойдет на пользу всем – соседям, вам (это уважение к вам вернется) и самим детям, потому что таким образом они приобретут навыки, которые помогут им строить их дальнейшие счастливые отношения как в семье, так и в карьере.
Вы со мной не согласны?

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!