213 работников из Украины прибыли спецрейсом в Линц

Вчера в аэропорту Линца приземлились 213 помощников для сбора урожая из Украины. Их доставили в Верхнюю Австрию на специальном рейсе, для сбора клубники и овощей в ближайшие недели или месяцы. Это хорошо подготовленные команды, которых радостно встретили «их» фермеры.

Помощники по уборке урожая — большинство из них женщины — сели на самолет в Киеве уже в соответствии с распределением их работодателям. По прибытии они должны были сначала пройти тест на коронавирус. После проведения ПЦР-теста и прохождения формальностей при поступлении в региональное полицейское управление Верхней Австрии их разобрали соответствующие фермеры. Они будут оставаться изолированно в своих комнатах, пока не станут известны результаты их тестов.

Заказчиком рейса была Ассоциация производителей фруктов и овощей в Верхней Австрии, так как большинство помощников по уборке урожая также будут работать в компаниях Верхней Австрии. Как подсчитал председатель Эвальд Майр, акция обойдется каждому фермеру в 240 евро на одного работника плюс тест на вирус короны. «Государственному сектору это не стоит ни цента».

Для многих восточноевропейских жителей урожай в Австрии часто является основным источником дохода. Соответственно, Украина была рада этому рейсу: «Латвийский чартерный самолет с 200 украинскими рабочими вылетел в Австрию. Я надеюсь, что все логистические вопросы будут решены в ближайшее время без дополнительной координации со стороны правительства Украины. В то же время я хотел бы поблагодарить Министерство иностранных дел Украины, Министерство инфраструктуры Украины и Министерство иностранных дел Австрии за скоординированную работу», — написал вице премьер-министр Украины Вадим Пристайко в Твиттере незадолго до посадки самолета Airbus 321 в Линце.

Бернар Константинов
По материалам:https://orf.at/
Фото:https://orf.at/
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!