Австрийский нацбанк: блокировка стоила стране 12 миллиардов евро

Экономика Австрии постепенно восстанавливается после резкого спада в марте. Тенденция к повышению значительно увеличилась в первую неделю мая, объявил Национальный банк в четверг. Об этом свидетельствует новый индикатор, который еженедельно показывает экономическую активность Плохая новость: до сих пор недели блокировки привели к огромным потерям в 12 миллиардов евро в валовом внутреннем продукте.

Во время блокирования короны в календарные недели экономическое производство стало примерно на четверть ниже, чем в предыдущем году, достигнув максимума с потерей двух миллиардов евро за одну неделю. В абсолютном выражении потери ВВП за период с 16 марта по 10 мая составляют более двенадцати миллиардов евро. Это соответствует примерно 3,5 процентам валового внутреннего продукта 2019 года.

Даже если в апреле началось небольшое восстановление, которое ускорилось в первую неделю мая — вероятно, также из-за наверстывающего воздействия частного потребления. В какой степени это восстановление является постоянным или временным станет понятным только в течение следующих нескольких недель.

Традиционные экономические показатели часто не доступны так быстро и часто доступны только ежемесячно или ежеквартально. Чтобы оценить непосредственные экономические последствия от пандемии Covid 19, OeNB разработал индикатор с последними экономическими данными, который показывает экономическую активность в Австрии на еженедельной основе. Это включает в себя данные из областей платежных операций, рынка труда и потребления электроэнергии.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at/
Фото: stock.adobe.com, krone.at-Grafik
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!