Австрия в кризис сохранила превосходный кредитный рейтинг AA +

Ведущее мировое рейтинговое агентство Fitch продолжает оценивать кредитный рейтинг Австрии со вторым лучшим по своей шкале рейтингом «AA +», но снизило прогноз с «позитивного» до «стабильного». Пересмотр прогноза отражает значительное влияние глобальной пандемии коронавируса на экономику и государственные финансы Австрии, сообщил Fitch вчера вечером.

В этом году валовый внутренний продукт (ВВП) Австрии сократится на 8,3 процента в реальном выражении, считает Fitch. Это является следствием кризиса для мировой экономики и туризма, а также мер правительства по сдерживанию, которые приостановили бизнес.

По мнению Fitch, эти прогнозы сопряжены со значительными рисками снижения темпов роста экономики. Они предполагают, что ограничения будут сняты относительно быстро и что пандемия Covid 19 будет прекращена во второй половине года, что позволит восстановить экономику в 2021 году с добавлением 4,1 процента к ВВП. «Экономические результаты за 2020 и 2021 годы могут быть значительно слабее, если будет вторая волна инфекций и возобновление мер по блокированию или если торговые партнеры Австрии экономически не «выздоровеют», предупреждает рейтинговое агентство.

Что касается уровня государственного долга, рейтинговое агентство прогнозирует его увеличение до 86,4 процента ВВП в этом году (после 70,4 процента в предыдущем году). В 2021 году снова начнется тенденция к снижению долга. Однако государственный долг Австрии снова не достигнет уровня 2019 года до 2027 года, хотя предполагается возврат к первичному профициту уже с 2024 года.

Бернар Константинов
По материалам:orf.at
Фото:EPA/Justin Lane
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!