Снова ограничения: Словения отыграла назад, опять закрыв свою границу

Словения отозвала открытие границы, объявленное в пятницу. С вечера воскресенья австрийцам опять не разрешено въезжать в их страну без уважительной причины. Только двусторонние соглашения в настоящее время являются предпосылкой для неограниченного трафика.

Новый пограничный режим, с которым правительство Словении отозвало объявленное в пятницу открытие границы, действует с вечера воскресенья. Теперь только граждане тех стран ЕС, с которыми существуют двусторонние соглашения, могут въезжать туда без ограничений. Список стран еще не составлен.

«Граждане Австрии, которые не проживают в Словении, не владеют недвижимостью или не проезжают через нее, должны иметь конкретную причину для въезда», — сказала Мелита Мочник, начальник управления пограничной полиции словенского полицейского управления, на пресс-конференции в понедельник. Например, если вы находитесь в Словении на лечении, вы сможете въехать в Словению, сказала она. «Австрийские граждане не могут въезжать в Словению без причины», — сказала Мочник.

Контроль на гранцах Австрии по состоянию на 18 мая

Это означает, что в то время как Словения дала зеленый свет только въездам из Австрии, министерство внутренних дел заявило в пятницу, что въезд из Словении будет ограничен. До 31 мая необходимо провести текущий негативный тест на коронавирус или вместо этого необходимо самостоятельно изолироваться в течение 14 дней. Правительство Словении также основывало свое решение на взаимности — проблема «очень актуальна», заявил на пресс-конференции официальный представитель правительства по борьбе с вирусом короны Йелко Кацин. Если соседние страны назначают карантин для своих граждан при возвращении из Словении, то шансы на то, что кто-то приедет в Словению, значительно ниже обычных, сказал Кацин.

«Мы хотим взаимности. Мы не хотим, чтобы какая-либо из наших соседних стран с политическими ограничениями дискриминировала Словению и позволяла въезжать путешественникам из более крупных стран, но не из соседней южной страны», — сказал официальный представитель правительства.

Бернар Константинов
По материалам:orf.at
Фото: APA/AFP/Jure Makovec
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!