Лоукостер Laudamotion покидает венский аэропорт: 300 сотрудников потеряли работу

Как сообщает агентство APA, бюджетная авиакомпания Ryanair закрывает венскую базу своей дочерней компаниии Laudamotion 29 мая. 300 сотрудников потеряли работу.

Венская база австрийской дочерней компании Ryanair будет закрыта 29 мая. Руководитель ирландской авиакомпании Майкл О’Лири ранее предъявил ультиматум: либо профсоюз предпринимает резкое сокращение заработной платы в форме нового коллективного договора, либо каждый ищет новую работу.

Ультиматум истек в пятницу, но в отличие от Торговой палаты, профсоюз отказался принять новый KV. Мы не принимаем шантаж, заявил Даниэль Либхарт, председатель авиационного департамента профсоюза Vida. Новый контракт снизил бы чистую оплату в размере 848 евро для бортпроводников. Это меньше минимального уровня обеспечения в Вене (917 евро) и все еще ниже текущего порога риска бедности в Австрии, составляющего 1259 евро в месяц на одного человека в 2019 году.

«Laudamotion глубоко сожалеет о потере более 300 рабочих мест для экипажей A320 и закрытии базыLaudamotion A320 в Вене в следующую пятницу, 29 мая», — говорится в заявлении бюджетной авиакомпании. «Профсоюз Vida постыдно проигнорировал пожелания более 95 процентов пилотов и 70 процентов бортпроводников и уничтожил более 300 хорошо оплачиваемых рабочих мест».

Стороны пожаловались также на «бездействие австрийского правительства», ведь в конце концов, дочерняя компания Lufthansa Auistrian Airlines, вероятно, получит помощь со стороны государства. Министр финансов Австрии Гернот Блюмель провел специальную пресс-конференцию и отверг это обвинение: «Меры помощи доступны для всех. Любой, кто соответствует критериям, может также подать заявку нам, и ему также помогут». Министр климата и инфраструктуры Леонор Гевесслер заявила, что «на территории Вены в авиационной отрасли у нас есть проблемы с социальным демпингом и плохими условиями труда. Будущее воздушного движения должно быть не только благоприятным для климата, но и справедливым для сотрудников».

Бернар Константинов
По материалам:https://www.heute.at/
Фото:picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!