Хорватия уже полностью открывает границу для туристов из Австрии

Министр туризма Хорватии Гари Каппелли объявил на пресс-конференции в пятницу, что Хорватия полностью откроет свои границы для путешественников из Австрии, Словакии, Чехии и Венгрии до конца месяца. С четверга также появится онлайн-система, которая позволит быстро пересекать границу при предварительном бронировании.

В зависимости от вместимости и количества прибывших, отели также будут вновь открыты. По словам министра иностранных дел страны, Германия и Польша хотели бы снова предоставить свободу передвижения с 15 июня. Для други стран ситуация будет зависеть от соглашения на уровне ЕС. «Мы стараемся придерживаться протокола, согласованного на уровне ЕС, а также двусторонних соглашений, подобных соглашению со Словенией», — сказал Каппелли.
По словам министра внутренних дел Хорватии Давора Божиновича, въезд туристов должен контролироваться эпидемиологами и Хорватским институтом общественного здравоохранения (HZJZ). С полуночи четверга до полудня пятницы 5336 иностранных граждан, в основном из Словении, уже въехали в Хорватию.

Тем временем Словения становится все более нетерпимой из-за пограничного контроля в Австрии. «Австрия все еще довольно негибка, когда дело доходит до открытия границы со Словенией, хотя наша эпидемиологическая картина такая же или даже лучше, чем в Австрии», — заявил в пятницу министр иностранных дел Словении Александр Герзина.«Мы ожидаем, что Австрия изменит эту позицию и вскоре откроет границы для свободного передвижения людей», — сказал бывший посол Словении в Вене. Герзина заявил, что многие австрийцы хотят провести свой отпуск в Словении и Хорватии, которые имеют одинаково хорошую эпидемиологическую ситуацию.
С аналогичным заявлением выступил посол Словении в Вене Ксения Скрилец. Она указала, что за четыре дня в Словении не было ни одного нового случая коронавируса.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at/
Фото:AFP
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!