10 самых высокооплачиваемых менеджеров Австрии

Зарплата руководителей в крупных листинговых австрийских компаниях остается высокой. Согласно исследованию Венской трудовой палаты, в 2019 году средний заработок составлял около 1,9 млн евро, что в 57 раз превышает средний доход. С начала опроса в 2003 году это второе по величине значение.

17 из 20 компаний, представленных в ведущем индексе ATX в Вене, уже опубликовали свои годовые отчеты за прошедший финансовый год. Пока отсутствуют отчеты Voest, Do & Co и AT & S.

Лидером в рейтинге зарплат является генеральный директор OMV Райнер Зеле с 7,2 млн евро, опережая генерального директора Mayr Melnhof Вильгельма Херманседера с 5,2 млн евро и босса Bawag Анаса Абузаакука с 4,9 млн евро.

Далее разместились:

4. Сат Шах (Bawag Group): 4 110 000 евро.
5. Манфред Лейтнер (до 30 июня 2019 года в OMV): 4 027 432 евро.
6. Эндрю Вайз (Bawag Group): 3 780 000 евро
7. Иоганн Плейнингер (OMV): 3 570 501 евро
8. Вилли Ван Рит (до 31 декабря 2019 года в Wienerberger): 3 232 163 евро
9. Дэвид О’Лири (Bawag Group): 3 170 000 евро

Герхард Ройс, бывший генеральный директор OMV, по-прежнему находится на 10-м месте среди самых богатых менеджеров. Он покинул правление компании пять лет назад, но все еще получает 3,13 миллиона евро по «Долгосрочному плану стимулирования». Таким образом, Ройс зарабатывает больше, чем большинство активных членов руковдства.

«Почти половина вознаграждения, а именно 48,9 процента, приходится на переменную составляющую, то есть классическую премиальную выплату», — говорит экономист AK и автор исследования Кристина Визер. Бонусы в основном зависят от финансового успеха компании (например, с точки зрения годовой прибыли). АК требует, чтобы компании, полагающиеся на государственную поддержку, отказались от выплаты как минимум 50 процентов премиальных бонусов за предыдущий год. Кроме того, компании, в которых государство участвует посредством акционерного капитала, должны ограничить размер вознаграждения совета директоров (до 500 000 евро) и запретить выплаты бонусов в течение всего этого участия.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.heute.at/
Фото: HANS PUNZ / APA / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!