28 мая — День в истории Австрии

Каждый день в истории Австрии пронизан событиями, в числе которых праздники, исторические и знаменательные даты, дни рождения различных деятелей Австрии, а также дни их смерти. Что же произошло в истории Австрии 28 мая?

28 мая 1733 года в Вене родился Корнелиус Герман фон Айренгоф — австрийский драматург, последователь Готшеда, автор трагедий во французском духе («Aurelius», «Tumelicus», «Antiope»).

28 мая 1741 года родился Иоганн Филипп, граф фон Кобенцль — государственный деятель Габсбургской монархии и Австрийской империи.

28 мая 1787 года в Зальцбурге скончался Иоганн Георг Леопольд Моцарт — австрийский скрипач, композитор. Отец и учитель В. А. Моцарта, оказал значительное влияние на его творческое формирование. Автор методического труда о скрипичной игре «Versuch einer gründlichen Violinschule» (Аугсбург, 1756), который долго считался лучшим руководством для изучения игры на скрипке, выдержал не менее десяти изданий и был переведен на французский и голландский языки.

28 мая 1840 года в Зальцбурге родился Ганс Макарт — австрийский художник, декоратор, дизайнер мебели и интерьеров, художник по костюмам, видный представитель академизма. Большинство работ Макарта находятся в музеях Вены.

28 мая 1906 года в Вене родился Вольф Альбах-Ретти — австрийский актёр. Отец актрисы Роми Шнайдер.

28 мая 1910 года в Вене скончался Эмиль Цукеркандль — австро-венгерский анатом и антрополог. Его именем названы орган, фасция и туберкулум Цукеркандля.

28 мая 1915 в Вене родился Вольфганг Эдуард Шнайдерхан — австрийский скрипач.

28 мая 1923 года родился Дьёрдь Шандор Лигети — венгерский и австрийский композитор-авангардист, музыкальный педагог. Широкой публике он стал известен благодаря использованию его музыки в фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года».

28 мая 1937 года скончался Альфред Адлер — австрийский психолог, психиатр и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии. Его собственный жизненный путь, возможно, явился важным подспорьем в создании концепции индивидуальной теории личности.

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!