Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 28.05.2020

Кира С.: У меня есть одна подруга, я очень ее люблю, но у нее никогда нет времени, чтобы посидеть в кафе или сбегать на дискотеку. А все дело в том, что она постоянно должна заботиться о своих родителях, несмотря на то, что они у нее не такие уж старые и больные, и вполне могут сами позаботиться о себе и друг о друге, но они удерживают мою подругу рядом, не позволяют ей снять отдельную квартиру, то и дело шантажируют ее своими болезнями, угрожают умереть и тому подобное. Может быть, я не права, но у меня такое чувство, что они буквально съедают жизнь своей дочери, это какой-то психологический вампиризм. Вы считаете, я не права? Возможно, моя подруга просто святая и на нее надо молиться?

Д.В.: Помогать родителям, конечно, надо, но все должно иметь свои разумные границы, и святость тут ни при чем. Один герой Тургенева говорит, я, мол, хоть и простой человек, но понимаю, что заедать чужой век нехорошо! Раньше в деревнях положено было отделять выросших детей, давать им наделы земли и помогать строить собственную избу. Но всегда были и такие родители, которые не отпускали своих детей от себя, не позволяли жениться или выйти замуж. Выросший ребёнок – даровая рабочая сила, его использовали как батрака. Про таких родителей говорили, что они заедают чужой век.
И сегодня тоже есть родители, которые принуждают детей себя обслуживать, жить, практически родительской жизнью, они рушат отношения, в которые взрослый ребёнок пытается вступить, критикуют его и возможного партнёра и так далее. Их тактика может принимать разнообразные формы, вплоть до откровенного потребительства. Такие родители продлевают свою жизнь за счёт жизни детей. Вы правы, нежелание родителей отпустить взрослого ребёнка, постоянная спекуляция своим здоровьем, нескончаемые требования, неуважение, нарушения личного пространства, все это и есть заедание чужого века. Попробуйте объяснить это вашей подруге.

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинныйэксперт своей жизни – это вы сами.Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!