Правительство против знаменитого Café Landtmann: спор о миллионе евро помощи

Владелец кафе Landtmann Берндт Кверфельд утверждает, что не получил ничего в качестве государственной помощи. Это неправда, говорит министерство.

Весь политический бомонд на протяжении десятилетий ходил в кафе Landtmann, что рядом с венским Бургтеатром. Однако с момента нового открытия 15 мая дела идут значительно хуже, чем в предпандемическую эпоху. В интервью 53-летний владелец Landtmann Берндт Кверфельд рассказал о серьезных финансовых проблемах.

Ресторатор объясняет, что он не получил ни единого евро поддержки от государства. «Пакеты помощи — это мыльные пузыри», — говорит Кверфельд, в дополнение к Landtmann управляющий Café Museum, Bootshaus на Старом Дунае и Café Mozart. «У нас работают 350 человек, то есть расходы на персонал составляют примерно один миллион евро в месяц. «Мы взяли кредит, чтобы заплатить им», — пожаловался мультигастроном.

Министерство туризма же выразило удивление в связи с заявлениями Кверрфельда. По данным министерства, бизнес Кверфельда использовал несколько инструментов для поддержки своих десяти кафе и ресторанов, и ему были выделены средства на требуемую сумму. Поэтому они отказываются понимать эти заявления и просят его раскрыть общественности информацию о полученных суммах или дать разрешение сделать это самому министерству.

Кверфельд признал сегодня, что он получил миллион евро в качестве государственной помощи. Но пояснил, что он не рассматривает это как поддержку бизнеса — это компенсация сотрудникам за переход на неполный день. «По сути, мы просто перенаправили эти суммы нашим людям, которые должна была платить AMS, если бы мы уволили сотрудников». Переход на неполный рабочий день во время кризиса — это социальная программа, направленная на то, чтобы поддержать людей. К самому бизнесу компании это не имеет отношения, а вот на поддержку собственно предпринимательской деятельности не получено ни одного евро из широко разрекламированных правительством фондов помощи.

Бернар Константинов
По материалам: https://kurier.at/
Фото:Herbert Lehmann / picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!