Дискриминация: Совет Европы призывает изменить запрет на ношения платка в начальных школах Австрии

Запрет на платок в начальных школах в Австрии критикуется антидискриминационным комитетом Совета Европы. «Закон должен быть пересмотрен, чтобы обеспечить соблюдение принципа нейтральности и отсутствия какой-либо дискриминации в отношении определенной группы учащихся», — заявила во вторник группа экспертов. В этом контексте Антидискриминационный комитет Совета Европы (ЕКРН) также резко раскритиковал политику властей страны  по отношению к мусульманам в Австрии. «Существует высокая степень исламофобии, и общественный дискурс становится все более ксенофобским. Политические речи приобрели крайне противоречивые и антагонистические основы, особенно в отношении мусульман и беженцев», — говорится в докладе.

Эксперты Совета Европы видят «повод для беспокойства» в других недостатках. Комиссия по равному обращению не имеет достаточных кадровых и финансовых ресурсов. Антидискриминационные законы остаются сложными и фрагментированными из-за разделения обязанностей между австрийским федеральным правительством и федеральными землями. Комитет также подверг критике тот факт, что в Австрии до сих пор нет всеобъемлющего и систематического сбора данных о разжигании ненависти и насилии на почве ненависти. Хотя в прокуратуре в 2017 году были созданы специальные отделы, эти подразделения еще не начали свою деятельность. Группа также призвала обеспечить эффективную защиту права детей-интерсексуалов на физическую неприкосновенность и физическое самоопределение. Это означает, например, что ненужные с медицинской точки зрения операции и другие виды лечения для «нормализации» пола запрещены до тех пор, пока ребенок не сможет участвовать в решении, основанном на праве на самоопределение и принципе свободного и осознанного согласия.

Министр интеграции Сюзанна Рааб отвергает критику Совета Европы в отношении австрийского запрета на платки в начальных школах: платок для детей — не религиозный, а идеологический символ. «Платок стигматизирует девочек в очень молодом возрасте. Теперь в Австрии этого нет», — подчеркнула Рааб в своем заявлении во вторник.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.vienna.at/
Фото:Pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!