Коронавирус в Австрии: 31 новый случай, Италия резко критикует решение Австрии о границах, возможность отправки рецепта по телефону должна остаться и после окончания эпидемии, Венская государственная опера открывается 8 июня

В настоящее время в Австрии насчитывается 16 705 (6:00 четверга) случай заражения коронавирусом. Выздоровело 15 672. Госпитализировано — 66, из них 21 — в палаты интенсивной помощи. Число смертей от коронавируса составило 670 (642 подтвержденных).

Австрия снова открывает границы с соседними странами в четверг — остаются только ограничения для Италии. В среду это вызвало резкую критику: министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что такое поведение нарушает «европейский дух» и наносит вред «Европе и общему рынку». Но он видит возможности для диалога. Следующая оценка ситуации в Италии запланирована на следующую неделю. Комиссия ЕС не хотела прямо комментировать решение Австрии в среду, но сослалась на «принцип недискриминации» и рекомендации ЕС по открытию границ.

Медицинская ассоциация Нижней Австрии выступила в среду за сохранение безбумажных рецептов, которые были введены во время эпидемии коронавируса. «В дополнение к более простому для пациента решению, этот электронный рецепт больше не может быть утерян или подделан», — сказал Дитмар Баумгартнер, вице-президент палаты и председатель совета врачей-резидентов. В Австрии по такой системе  аптеки и врачи в Штирии и Форарльберге работают уже два года.

В этом месяце в Венской государственной опере состоится 15 концертов. Количество посетителей ограничено. Объявлено, что в опере скоро будет звучать музыка. Концерты начнутся 8 июня с сольного выступления оперного певца Гюнтера Гройсбёка. Месяц завершится гала-концертом молодых коллективов 27 июня. Предварительные продажи билетов начинаются с четверга по цене от 36 до 100 евро. Но залы не будут полными — на концерты пока допускается только 100 человек. При входе маска обязательна. Концерты также будут транслироваться на сайте www.staatsoperlive.com.

Бернар Константинов
Фото: APA/HELMUT FOHRINGER

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!