Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 25.06.2020

Настя: Меня зовут Настя, мне 21 год. Я студентка 3 курса. Моя проблема возникла задолго до поступления в институт. Мои родители были категорически против чтобы я куда-либо поступала после школы. С деньгами у нас в семье все в порядке. Отец – предприниматель и ему хотелось бы, чтобы я сразу после школы тоже стала заниматься предпринимательством. До 18 лет я носа из дому не высовывала, книжки взахлеб читала, подруг тоже не было. В то же время я видела как отец работает по 24 часа в сутки, постоянно нервный…Меня такая судьба не устраивала и не устраивает. Да и способностей к такой работе у меня нет. В общем, я поступила в институт, но с каждым годом становится все труднее жить. Родители перестали давать мне деньги сразу после поступления. Что институт – это важно, я перестала доказывать им уже на 2 курсе. У нас бесконечные ссоры, истерики… Учебу оплачиваю я сама, подрабатываю неполный рабочий день. Живу у родителей, помогаю по хозяйству. О моей учебе мы не говорим, но родители придираются ко всему, что я ни сделаю. Помогаю им во всем, но им все мало. Грызут меня, докапываясь до моей совести, говорят, я на их содержании, и что в мои годы они уже жили отдельно от родителей, работали в полную силу, и у них уже был ребенок. Сил у меня не остается. Постоянный недосып, депрессия, личная жизнь в таких условиях тоже не складывается. А жить отдельно от них пока не получается. Что мне делать, не знаю…

Д.В.: Дорогая Настя! Прежде всего, хочу выразить Вам мое сочувствие. Что же касается Ваших родителей, то так и хочется спросить, а родные ли они вам, ведь у них есть все основания гордиться такой дочерью.

Но суть в Вашей очень непростой ситуации. Возможно ли из нее выбраться? Похоже, нет. Хорошим выходом было бы – уйти из дому, но вы сами сказали, что это вам не посредствам, вряд ли вы сможете платить за квартиру, за учебу, содержать себя на собственный заработок, кроме того, молодой женщине необходимо хорошо выглядеть, а все это тоже расходы. Не забывайте, с чисто юридической точки зрения, закон на Вашей стороне: родители обязаны заботиться о детях, пока те закончат учебу, так что, отделившись от них, вы могли бы подать на алименты. Таков закон, но я не уверена, что что вы сумеете поставить его себе на службу. Скорее всего, нет.

Так что же делать? Очевидно до окончания университета Вам придется оставаться с родителями, это Ваша объективная жизненная ситуация. Что делать в ситуациях, которые не позволяют себя изменить? К ним надо приспосабливаться. Конечно, платить за это приходится своим хорошим самочувствием, а человеку так необходимо чувствовать себя защищенным!

Я восхищаюсь Вами и Вашей решимостью отстоять собственное Я. Не у многих на это хватило бы духу. Несмотря на свою молодость, Вы не просто поняли, что предпринимательство – не Ваш удел (несмотря на все материальные блага), Вы – мужественный человек, Вы отстаиваете свое решение! Так держать, капитан! И раз уж Вы решили стать капитаном собственной жизни, то вся ответственность за Ваш жизненный корабль лежит теперь на Вас, Вы не имеете права отступать.

Это психологически очень важно, не отрицать факты, а отдать себе отчет в том, что жертвовать приходится любовью, привязанностью, хорошим отношением самых близких, самых любимых Вами людей. Но поверьте моему жизненному опыту, ваша ситуация заставляет усомниться в том, что Ваши родители были бы Вами довольны, даже если бы Вы решили все делать так, как им того хочется. Безусловно, они верят, что желают Вам лучшего, но как часто родители (да и другие люди) свято (или тупо?) верят в то, что они лучше тебя знают, что именно для тебя хорошо! Поэтому это очень важно, не идти ни у кого на поводу.

Отдайте себе отчет в том, что родители Ваши Вас не понимают, они не стоят на Вашей стороне, и что это очень печально. Поплачьте над этой бедой, а затем утрите слезы, и марш на капитанский мостик!

Я знаю семью (в Вене), в которой отец отказался от детей, лишил их любви и наследства, лишь потому что те не пожелали «продолжать его дело». Сыновей это не смутило, они пошли своим путем, наплевав на отцовскую фабрику и выбрав себе те профессии, к которым у них лежала душа. Денег у них меньше, чем могло бы быть, но они счастливы. Сами они стали прекрасными отцами, во всем поддерживающими своих детей. И все это, потому что в свое время у них хватило мужества «проголосовать» за собственную жизнь, вместо того, чтобы влачить жалкое существование в той смирительной рубашке, которую желал надеть на них их отец.

Я знаю девочку (в Берлине), которая в четырнадцать лет ушла из дому (от хорошей жизни, согласитесь, не уходят!), ушла на улицу, и, тем не менее, бомжуя, умудрилась получить аттестат зрелости и приобрести хорошую профессию.

Настя, запомните хорошо то, что я Вам сейчас скажу: в первую очередь человек отвечает за свое собственное счастье, а потом уже за счастье своих близких. Если бы, скажем, Ваши родители были тяжело больны и у вас не было бы денег на лекарства, я не сомневаюсь, вы приложили бы все силы, чтобы заработать денег, вы нежно за ними ухаживали бы, если бы им нужна была Ваша помощь, потому что Вы – хороший человек.

И именно потому, что Вы хороший, стойкий, мужественный человек, Вы не позволяете им сделать из себя рабыню их фирмы. Я горжусь Вами, Вы замечательная девочка. Желаю Вам выстоять эту борьбу за собственное счастье. Знайте, я на Вашей стороне. И не только я, у Вас много единомышленников.

 

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинный эксперт своей жизни – это вы сами. Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!