Ремдесивир одобрен ЕС в качестве первого коронавирусного лекарства

Как было объявлено Комиссией ЕС в пятницу, активный ингредиент ремдесивир одобрен в Европе в качестве первого средства для лечения Ковид-19. «Утверждение первого препарата для лечения Ковид-19 является важным шагом вперед в борьбе с вирусом», — сказала комиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес. Утверждение было оформлено в течение месяца по ускоренной процедуре одобрения.

Ремдесивир считается одним из немногих эффективных препаратов в тяжелых случаях Covid-19. Он был первоначально разработан для лечения Эболы, но не был достаточно эффективным. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало одобрение для пациентов в возрасте 12 лет и старше. Врачи рассматривают ремдесивир не как панацею, а как луч надежды для пациентов с коронавирусом. Международное исследование в апреле показало, что ремдесивир может сократить время выздоровление в среднем на четыре дня — с 15 до 11 дней.

Соединенные Штаты уже предоставили исключение для ограниченного использования препарата в больницах в начале мая. На этой неделе правительство США объявило о соглашении с американским производителем Gilead Sciences о закупке практически всей продукции препарата в течение следующих нескольких месяцев.

Комиссия ЕС также ведет переговоры с производителем, чтобы обеспечить достаточные количества активного ингредиента. В Австрии Ремдесивир уже давно используется в рамках программы в специализированных отделениях больницы. Министр здравоохранения Австрии Рудольф Аншобер заявил в среду о ситуации, сложившейся вокруг контракта правительства США на ремдесивир, что «в ЕС все очень хорошо» в отношении прививок и лекарств. ЕС работает, чтобы обеспечить поставки вакцин, которые доказали свою эффективность в будущем на справедливой основе.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at/2184512
Фото:APA/AFP/POOL/Ulrich Perrey
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!