Было ли это видео смертным приговором для критика Кадырова?

Критик режима Анзор С. жил в Австрии под именем Мартин Б. и в своих видеороликах решительно осуждал и даже оскорблял президента Кадырова. Видеоролики Анзора С. ака Mamikhan U. ака Martin B. были известны как в чеченской общине, так и в самой Чечне. За это его хвалили противники режима и ненавидели на родине.

В одном из недавних 11-минутных видеороликов Анзор С. (43 года) расслабленно сидит в шезлонге и говорит на 90% по-чеченски и на 10% по-русски (в основном ругательства). Критика направлена в первую очередь против президента Чечни Рамзана Ахматовича Кадырова, а также против политика-миллиардера Адама Делимханова и других чеченских политиков.

В видео критик режима утверждает, что президент Кадыров эксплуатирует своих людей и даже крадет у людей, которым  даже нечего есть. 43-летний мужчина также оскорбительно отзывается о семьях обоих политиков, особенно об их матерях, женах и детях. Он также утверждает, что у него есть списки тех, кто с кем занимается сексом и кто кого обманывает. Видео было позже удалено.

В соответствующих кругах Анзор С. считался героем, а на родине  — предателем и смертельным врагом. В свою очередь девятикратного отца и президента Кадырова обвиняют в серьезных нарушениях прав человека, таких как пытки, похищение людей, коррупция, а также заказных убийствах. У него, как он утверждает, даже есть смертельные списки, хотя он сам отвергает эти обвинения как «фигню».

Как уже сообщалось, около 7:30 вечера в субботу вечером возле G3 в районе Корнойбург, на границе с Веной, 43-летний Мартин Б., он же Анзор С., был казнен выстрелом в голову. Стрелок сбежал в направлении Линца на серебристой машине и был арестован вечером районе Клайнмюнхен в Линце.

Допросы проводятся LVT (Государственная конституционная защита) Нижней Австрии в Санкт-Пёльтене, уголовное дело возглавляет прокуратура в Корнойбурге. Следственные органы хранят молчание по подоплеки дела, но политический мотив трудно отрицать. Преступник, как говорят, 47-летний соотечественник, у него российский паспорт, как и у жертвы.

В 2009 году похожее дело Исраилова также вызвало сенсацию. Этот чеченский беженец 13 января 2009 года также был казнен прямо на улице в Вене-Флоридсдорфе. Он хотел обнародовать обвинения против Кадырова и  детали своего пребывания в застенках в 2008/2009.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.heute.at/
Фото: privat
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!