Странные дары королей: африканская страница двора Габсбургов в Вене

Императрица Елизавета Австрийская и Венгерская была известна своими эксцентричными причудами. После попытки держать обезьян (безуспешно) в Вене появился молодой калека-африканец по имени Рустимо.

Рустимо был в возрасте 15 лет подарен императрице Элизабет (Сиси) египетским вицекоролем Исмаилом Пашой, чтобы Рустимо, который был инвалидом и лилипутом развлекал детей: дочь Валери и сына Рудольфа, вместо заболевшей макаки. Считается, что он родился в 1861 году, вероятно в Судане. Мавр был язычником и Элизабет приказала окрестить его. Его крестным отцом стал наследный принц и при крещении Рустимо дали имя Рудольф.

Rudolf im Flottenrock eines Linienschifffahrtskapitäns mit seinem Patenkind und Diener Rustimo. Atelieraufnahme. Carte de cabinett-Format.

Рустимо был любимцем императрицы и даже сопровождал ее в поездках. В одном из своих стихотворений она упоминает его. Элизабет относилась к мальчику как к игрушке, так же, как она ранее делала это со своими обезьянами. Она брала Рустимо на колени, уделяла ему немного внимания, а затем через несколько минут бросала его на пол. Похоже, главной привлекательностью Рустимо был шоковый фактор: его внешность пугала и потрясала других придворных.

Прожив при дворе 13 лет, он впал в немилость. Его обменяли на собаку! Его прогнали со двора, после чего Рустимо попал в психиатрическую лечебницу, потом спился и умер в возрасте 31 года в доме для бедняков в Иббсе.

Бернар Константинов
Фото:http://www.bildarchivaustria.at/
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!