Министр иностранных дел Австрии Шалленберг резко раскритиковал превращение властями Турции Святой Софии в мечеть

В пятницу вечером министр иностранных дел Александр Шалленберг резко раскритиковал решение Верховного административного суда Турции о превращении собора Святой Софии в мечеть в Стамбуле. «Как музей, собор Святой Софии был открыт для миллионов людей всех культур и религий. Сегодняшнее решение об отмене этого статуса является еще одним шагом для Турции по отдалению от Европы, о чем мы глубоко сожалеем и не можем понять», — сказал Шалленберг в пресс-релизе.

Собор Святой Софии в Стамбуле – один из главных христианских символов, заложенный за 250 лет до рождения пророка Мухаммеда. Это часть всемирного наследия ЮНЕСКО с уникальными фресками и одна из наиболее популярных туристических достопримечательностей Европы. Решение о превращении его в музей принял Кемаль Ататюрк в рамках создания новой светской Турции.

Верховный административный суд Турции расчистил путь для превращения всемирно известного собора Святой Софии в мечеть. Как сообщает государственное информационное агентство Anadolu, суд отклонил статус музея этой постройки 6-го века, который существует в качестве музея с 1935 года. После решения суда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган немедленно распорядился открыть здание для молитв. «Поздравляю», добавил он. Совсем недавно он назвал превращение в музей «большой ошибкой». Спустя многие годы заигрываний с турецкими националистами президент Эрдоган заставит их выбирать, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком.

Министр культуры Греции Лина Мендони также раскритиковала превращение музея в мечеть. «Это провокация для цивилизованного мира», — сказала она и обвинила Эрдогана в том, что она «отбрасывает свою страну шесть веков назад».

В России превращение собора Святой Софии в мечеть было также резко отвергнуто. «Угроза для Святой Софии — это угроза для всей христианской цивилизации — и, следовательно, для нашего духовенства и истории», — заявил патриарх Кирилл.

Правительство США выразило сожаление по поводу того, что собор Святой Софии превратили в мечеть. «Мы разочарованы решением правительства Турции изменить статус собора Святой Софии», — говорится в заявлении, распространенном в пятницу представителем пресс-службы Госдепартамента в Вашингтоне.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.krone.at/
Фото:APA/AUSSENMINISTERIUM/MICHAEL GRUBER, AFP, krone.at-Grafik
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!