В Австрии новая квартира в 70 квадратов стоит в среднем десять годовых зарплат

Цены на внутреннем рынке жилья Европы заметно выросли. Париж, Люксембург и Мюнхен — особенно дорогие города.

На новую квартиру площадью 70 кв.м австрийцы должны тратить в среднем около десяти валовых годовых зарплат. Согласно исследованию консалтинговой фирмы Deloitte, средняя стоимость квадратного метра в новостройках составляет 4 176 евро. По сравнению со средней годовой зарплатой, квартиры в Чешской Республике стоят больше всего в Европе.

В целом, доступность квартир в Австрии снизилась, а закупочные цены на внутреннем рынке жилья заметно выросли. Париж, Люксембург и Мюнхен, конечно, особенно дорогие города и находятся на ценовой вершине в Европе.

С точки зрения цен на новые квартиры, столица Австрии занимает четвертое место в европейском сравнении — в Вене необходимо платить в среднем 4 868 за квадратный метр. Париж остался самым дорогим местом с 12 863 евро за квадратный метр, затем идут Люксембург с 9 565 евро, Мюнхен с 8 250 евро и Лондон с 7 699 евро за квадратный метр. Практически во всех анализируемых странах цены на жилье в городских районах значительно выше, чем в среднем по стране.

Аренда недвижимости в Вене относительно доступна. В Люксембурге, Париже и Лондоне она стоит значительно дороже. За квадратный метр в Вене платят в среднем 9,90 евро в месяц — в Люксембурге это 30,70 евро, а в Париже — 28,30 евро за квадратный метр в месяц.

В настоящее время консалтинговая фирма Deloitte пока не может оценить, как кризис коронавируса повлияет на внутренние цены аренды в долгосрочной перспективе. Следует ожидать, что многочисленные квартиры, которые до кризиса были арендованы для туризма через онлайн-платформы, теперь будут регулярно сдаваться в долгосрочную аренду и это тогда еще больше увеличит ценовое давление.

А вот на цены на недвижимость, по словам Делойта, кризис Covid 19 точно вряд ли повлияет. В ходе последней рецессии спад в строительной деятельности наряду с низкими расходами на финансирование и последующим экономическим подъемом привел к росту цен на жилье по всей Европе, но теперь все иначе: разработчики проектов лучше подготовлены к трудностям.

Бернар Константинов
По материалам:https://kurier.at/
Фото:https://kurier.at/
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!