Рейтинг доступности бензина в Европе: Австрия на третьем месте

Люксембург возглавил рейтинг европейских стран по доступности бензина для населения, на последнем месте — Украина, свидетельствует исследование цен на автотопливо.

Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты около 3,2 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Норвегия с 2,6 тысячами литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако при этом и зарплаты также очень высокие.

Австрия стала третьей — её жители могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты 2 575,9 литров бензина. Интересно, что в Австрии цены на бензин снизились с начала года на 15,8%, а на дизель — на целых 16,7%.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 395 литров топлива, что в восемь раз меньше лидирующего Люксембурга. Бензин на Украине один из самых дешевых в Европе, однако низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения. Кроме Украины, аутсайдерами рейтинга являются Белоруссия, Венгрия, Латвия, Румыния и Болгария. Жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 700 литров бензина в месяц.

В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. Самый дорогой бензин из стран Европы продается в Нидерландах. Далее следуют Дания, Греция, Италия и Португалия.

Как поясняют составители рейтинга, в первом полугодии 2020 года произошло резкое снижение нефтяных цен. И хотя ситуация на рынке стабилизировалась во втором квартале, тем не менее по сравнению с началом года падение цен составило более 30%. В связи с тем что стоимость сырья за полгода сократилась, розничная цена моторного топлива в странах Европы также снизилась. При этом очевидно, что доступность бензина для потребителей зависит не только от цены на него, но и от доходов населения.

Бернар Константинов
Фото: pixabay.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!