Ян Марсалек: дело о мошенничестве превращается в шпионский триллер международного уровня

Теперь уже три министерства внутренних дел (министерство иностранных дел, министерство экономики и министерство обороны) подали заявления в министерство юстиции на подозрение в совершении уголовного преступления в своей правовой сфере деятельности.

Речь идет о связях бывшего менеджера Wirecard Яна Марсалека, который после банкротства компании якобы сбежал на частном самолете через Таллин и Минск в Россию. Газета Financial Times сообщила, что Марсалек показывал неким людям летом 2018 года в Лондоне секретные документы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), содержащие формулу отравляющего газа «Новичок», который использовался при попытке убить бывшего российского агента Сергея Скрипаля. Согласно появившейся информации, на «титульной странице» документа, опубликованного изданием, имеется штрих-код, из которого видно, что документ австрийского происхождения. Документы ОЗХО, предназначенные для Австрии и классифицированные как конфиденциальные, были доступны Департаменту разоружения МИДа Австрии. Копия были отправлены в Министерство обороны (Департамент военной политики). Они были также доступны для Министерства экономики. Это подтвердила австрийская дипломатическая служба.

Во всех соответствующих министерствах немедленно начаты внутренние проверки. Подозрение очевидно: Марсалек, вероятно, получил совершенно секретный документ от одного из министерств. Министром иностранных дел в то время были Карин Кнейссл , министром обороны Марио Кунасек , министр экономики Маргарет Шрамбок. По слухам,  Марсалек также получал конфиденциальную информацию  и от Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом (Bundesamt für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung, BVT) — службы государственной безопасности Австрии.

Триллер с банкротством, мошенничеством и побегом превращается в государственное дело.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.oe24.at/
Фото: Getty Images; Wirecard
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!