Юристы: новые требования о обязательном ношении маски незаконны

Требование о обязательном ношении маски, действующее уже в течение недели, может быть незаконным. По крайней мере, некоторые юристы и эксперты по конституционному праву считают именно так.

В последнее время возникли острые дискуссии о том, были ли определенные меры федерального правительства против коронавируса законными или нет. Теперь эта дискуссия заиграла новыми красками — новое требование маски также может быть незаконным.

Конституционный суд (VfGH) должен заняться этим вопросом. Ранее, VfGH уже отменил положения об ограничениях на выезд и правила о магазинах на 400 квадратных метров как незаконные. Новое постановление, которое вступило в силу неделю назад в пятницу, предусматривает обязательность защиты органов дыхания (в дополнение к аптекам и общественному транспорту) для продуктовых магазинов, магазинов автозаправочных станций, банков и почтовых отделений, а также при посещении медицинских учреждений. Но такое «различие между продуктовой и другой торговлей должно иметь фактическую основу», — говорит бывший юрист по конституционным делам Рудольф Мюллер. Он убежден, что если это всего лишь политический компромисс с Торговой палатой, это положение также будет отменено. Конституционный адвокат Хайнц Майер также не видит никаких четких причин для различия. Правительство должно назвать четкие причины для такой дискриминации.

Министерство здравоохранения, возглавляемое Рудольфом Аншобером, обосновывают частичное требования о маске, тем, что оно распространяется только на продуктовые магазины, аптеки и почту, которые имеют жизненно важное значение для групп риска. Это относится к супермаркетам, но не к хозяйственным магазинам, например. Министерство полагается на мнение эксперта-инфекциониста Хервика Колларича, который также является членом рабочей группы министра здравоохранения. Последний считает, что маска необходима в тех местах, «походы в которые практически неизбежны для людей, подвергающихся риску заболевания»

Бернар Константинов
По материалам:https://www.heute.at/
Фото: picturedesk.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!