Социальное мошенничество: для подвоза получателей финансовой помощи из Косово была организована регулярная автобусная линия

Полиция Штирии совместно с полицией по делам иностранцев пресекла особо наглую преступную схему «туризма социальных злоупотреблений»: в период с 2014 по 2015 год между Австрией и Косово регулярно курсировали два автобуса. Примерно 1000 человек перемещающихся в них были либо зарегистрированы в качестве безработных в Австрии, либо получали минимальные или семейные пособия, но жили за границей.

Обычно несколько человек регистрировались по месту жительства в Австрии. Если поступал запрос от компетентного органа, например службы занятости, соответствующее лицо срочно информировалось за границей, а затем немедленно отправлялось в Австрию в автобусе для прохождения контроля. Кроме того, люди также были застрахованы в Австрии и проходили здесь регулярное лечение. Всего было зафиксировано 1737 таких «социальных» поездок. Полиция сообщила о подозреваемых прокурору Штирии. По данным Министерства внутренних дел, сумма ущерба составляет несколько 100 000 евро.

Министр внутренних дел Карл Нехаммер подчеркнул, что социальные льготы должны использоваться для компенсации тем, кто зависит от поддержки государства — но всегда есть люди, которые хотят получать социальные льготы, даже если они не имеют на это права. «Если мы хотим сохранить нашу социальную систему в долгосрочной перспективе, она должна быть лучше защищена от мошенничества». Для раскрытия социальных мошенничеств, в Министерстве внутренних дел была создана рабочая группа под руководством Герберта Кикля. Она раскрыла 2 255 случаев мошенничества в прошлом году, о чем сообщалось на прошлой неделе. Следователи сэкономили государству около 11,5 миллиона евро.

Бернар Константинов
По материалам:https://kurier.at/
Фото: APA — Austria Presse Agentur
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!