Агентство Блумберг: богатые страны оказались первыми в очереди за несуществующей вакциной от коронавируса

CША, Великобритания, Япония и ЕС уже на сегодня зарезервировали закупку 1,3 миллиарда доз несуществующей вакцины от коронавируса. Кроме того, варианты увеличения поставок или ожидающих заключения сделок добавят к этой сумме около 1,5 миллиарда доз,  что вызывает опасения, что остальной мир будет стоять в очереди в глобальных усилиях по борьбе с патогеном.

США и Великобритания подписали соглашение о поставке с Sanofi и GlaxoSmithKline Plc, Япония — договор с Pfizer. Европейский Союз также проявляет агрессию в получении вакцины задолго до того, как она произведена.

Хотя международные группы и ряд стран обещают сделать вакцины доступными для всех и изо всех сил будут пытаться удовлетворить спрос в мире, где проживает около 7,8 миллиарда человек, существует большая возможность того, что более богатые страны будут монополизировать поставки по сценарию, который происходил в 2009 году в период пандемии свиного гриппа. Это вызывает серьезную обеспокоенность среди бедных стран и защитников здоровья.

Тем временем, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 18 миллионов, сообщает Университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников. Общее число инфицированных достигло 18 017 556. Умерли за все время 687 930 человек, выздоровели — 10 649 108. Больше всего заболевших в США — 4,4 миллиона. Соединенные Штаты лидируют и по числу летальных исходов — 154 тысячи погибших.

С 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной пандемии.

Бернар Константинов
По материалам:https://www.bloomberg.com/
Фото:stock.adobe.com
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!