Психологическое Венское кафе «ЗИГИЗМУНД» — 03.09.2020

КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ ЛУЧШИЙ КУСОК?

Надежда Л.: Помню, одна моя соседка в Москве прибежала ко мне в истерике жаловаться на мужа – тот съел телячьи котлетки, которые она припрятала для сына. Как вы считаете, это правильно, самое лучшее прятать от мужа и от себя и отдавать ребенку?
Д.В.Что на это сказать, ведь это так характерно для русских семей – лучший кусок отдавать ребенку, то есть самому слабому члену семьи.
Хорошо это или плохо?
Если мы обернемся на прошлое чуть ли не всего человечества, то увидим: когда семья садилась за стол, то первый и самый лучший кусок доставался главе семьи, кормильцу.
Скажу прямо: когда отец получает лучший кусок, это хорошо! И прежде всего, это хорошо для детей, и это в самом широком смысле слова. Глядя на это, ребенок желает сам поскорее вырасти и стать главой. То, что кормильцу семьи достается лучший кусок, становится для ребенка мощным стимулом в его желании чего-то добиться в жизни. Сегодня мы говорим о кормильцах, об отце и матери, ведь они оба зарабатывают на жизнь.
Пожалуйста, не поймите меня тривиально, это, конечно, не значит, что отец и мать получают все самое лучшее, а дети то, что останется, просто детям должно быть ясно, что тот, кто больше работает, больше получает.
Посмотрим, что происходит в сегодняшнем в мире, я имею в виду тот мир, который принято называть цивилизованным, то есть в мире материально благополучном! Если раньше ребенок не мог дождаться, когда же наконец он вырастет и сможет стать частью столь заманчивого взрослого мира, то сегодня дети не желают взрослеть, они хотят навсегда оставаться детьми. Это и понятно, ведь в том мире, где они живут, им все достается даром. Родители исполняют все желания своих любимых чад, а это значит, тем не надо ни к чему стремиться, они могут играть до седых волос, развлекаться, вплоть до того, что даже с секса в последнее время, практически, снимаются все ограничения и табу.
Если раньше взрослым было разрешено и доступно много такого, о чем дети могли только мечтать, то сегодня все наоборот. Взрослые тяжело работают для того, чтобы «у их детей было все, чего у них самих не было в детстве».
В такой ситуации было бы странно, если бы ребенок пожелал поменять эту свою жизнь в раю, на реальную жизнь на земле, наполненную трудом и заботами, у него просто нет необходимости тянуться, расти над собой, чего-то добиваться, раз уж на его тарелку и без того с неба валятся лучшие куски. Единственное, на что он будет способен в будущем, так это на заявление протестов по любому поводу, ему то и дело будет казаться, будто у него «воруют» детство.
Есть у французских психологов такое понятие: «недолизанный медвежонок». Это когда медведица не уделяет достаточно внимания одному из своих медвежат, она его не вылизывает и не ласкает, тогда этот медвежонок вырастает слабым и боязливым.
Но если медведица станет своих медвежат только вылизывать, отдавать им самые лучшие куски, не заставлять лазать по деревьям и бороться, все они вырастут слабыми хлюпиками, не способными к настоящей жизни.
Не так ли?

«Рецептов» типа «Делай так!» вы от нее не дождетесь, вместо этого она поможет вам заглянуть в суть вашей проблемы, и тогда вы сами найдете решение, ведь истинный эксперт своей жизни – это вы сами. Итак, добро пожаловать в психологическое кафе «Сигизмунд»! Ваши вопросы можете задавать в комментариях или писать в личку Диане

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!