Жилье в Астрии становится все менее доступным

Согласно исследованию жилищного строительства Erste Bank und Sparkasse, домовладение становится все труднее финансировать, особенно для молодежи. Разрыв между стоимостью жилья и доходами увеличивается. В то время как реальная заработная плата выросла почти на пять процентов за последние пять лет, арендная плата выросла на 15 процентов, а цены на недвижимость выросли на целых 27 процентов.

Босс Erste Bank Петер Босек считает такое развитие событий проблематичным, поскольку «жизнь — это эмоциональная потребность в безопасности». В частности, молодые семьи сейчас практически не могут приобретать недвижимость без финансовой помощи родителей или наследства. В ходе исследования, проведенного Erste Bank und Sparkasse, было опрошено 900 взрослых. Лишь около четверти из них в настоящее время считают жилье «доступным», и большинство ожидает, что цены будут продолжать расти. Поэтому четверо из пяти опасаются, что через десять лет они больше не смогут позволить себе купить квартиру.

Хорошая новость заключается в том, что две трети опрошенных довольны своим жилищным положением. Этот результат, вероятно, также связан с тем, что около 60 процентов австрийцев владеют собственным жилым пространством. В федеральной столице, напротив, четверо из пяти человек снимают жилье, а здесь расходы растут очень сильно. Арендная плата в существующих объектах недвижимости растет еще быстрее, чем в новых зданиях. Босек видит основную причину этого, в частности, в привлекательности расположенных в центре старых зданий.

Кредитование жилищного сектора также продолжает расти, несмотря на коронавирусный кризис. Согласно исследованию, в этом году выросла интерес к домам за городом. В Erste Bank und Sparkasse еще не произошло увеличения количества невозвратных кредитов, но в общей сложности 40 000 кредитов были временно отсрочены. Однако это только отложит процентные ставки на потом, и следует помнить, что экономические потрясения, вызванные кризисом короны, еще не закончились — ассоциация Kreditschutzverband опасается, что с 2021 года количество банкротств и дефолтов увеличится.

Бернар Константинов
По материалам:https://kurier.at/
Фото:Getty Images/Scharvik/istockphoto
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!