Отношение к сети 5G раскалывает Австрию: 39 процентов населения против установки вышек

Опрос: четверть респондентов вышли бы на протест, если бы в непосредственной близости от их жилья установили мачту 5G.

Предстоящий крупномасштабный запуск 5G уже несколько месяцев вызывает скандалы, включая распространение теорий заговора и саботаж по отношению к вышкам сотовой связи. Политика и бизнес стимулируют распространение мобильной связи 5G последнего поколения, но более трети населения Австрии не желает этого.

По крайней мере, это результат опроса онлайн-платформы сравнения цен durchblicker.at (выборка: 860 человек). Соответственно, против строительства вышек 5G выступают 39 процентов опрошенных. Десять процентов «боятся» 5G, 26 процентов «немного боятся». Женщины здесь более скептичны, чем мужчины. В целом отношение к 5G в Западной Австрии и у женщин хуже, чем на востоке страны и у мужчин. У многих страхи возникают не столько из-за фактов, сколько из смутного чувства. Две трети скептиков не могут дать точных причин беспокойства. Каждый пятый боится вышек как источника электромагнитного излучения. Остальные респонденты опасаются рака или опухолей головного мозга в результате использования сотовых телефонов. Слежка и шпионаж также были названы возможными причинами отказа.

По сравнению со своими немецкими соседями, в Австрии настроения в этом отношении все еще умеренные. Сравнительное исследование, проведенное отраслевой ассоциацией Bitkom в апреле в Германии, показало, что там каждый второй человек боялся новых вышек и желали бы протестовать против них.

В пятницу (11 сентября) регулирующий орган RTR объявил о продаже частот для 5G и в госбюджет поступило около 202 миллионов евро. Были отмечены все частотные пакеты из диапазонов 700, 1500 и 2100 МГц. В будущем 1702 кадастровых коммун Австрии получат высокопроизводительное широкополосное покрытие, что идет является обязательствами по расширению для операторов мобильных сетей. Но этот процесс может оказаться трудным делом. По данным опроса, 25% опрошенных проявили бы гражданскую инициативу и протестовали, если бы перед их домом установили вышку.

Бернар Константинов
По материалам: https://kurier.at/
Фото: APA/dpa/Christoph Soeder / Christoph Soeder
Материалы www.austria-today.ru содержат оценки исключительно иностранных СМИ и не отражают позицию austria-today.ru

PS. Друзья! Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте , Twitter и Одноклассниках ! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Австрии - Вы можете подписаться на наш публичный канал в Telegram ! И да, мы есть в Instagram и в Яндекс.Дзен - подписка просто обязательна!